USD/RUB 72.33
EUR/RUB 86.19
EUR/USD 1.1917
12.05.2021, среда, 18:55
 

Дума: что, если Путин включит Болгарию в список враждебных стран?

Президент РФ В. Путин и президент Болгарии Румен Радев на ПМЭФ
На заре демократии ее «маришка» (болгарская порода овцы — прим. пер.) и выпускник МГУ Стоян Ганев, ныне покойный, подал в суд на СССР. Конечно, из этого ничего не вышло, но спустя 30 лет история может повториться в другую сторону. Москва вот-вот приговорит нас к… забвению. Из-за «шпионских скандалов», взаимной высылки дипломатов и бездоказательных обвинений в причастности России к взрывам на болгарских военных складах за последние 10 лет высока вероятность того, что Болгария будет включена в список вражеских стран указом президента России Путина. Таким образом, российские туристы, на которых так рассчитывает болгарский туристический сектор, моментально превратятся в химеру.
Пандемия коронавируса нанесла серьезный удар по курортному туризму во всем мире. Болгария не стала исключением. Уже в прошлом году после протестов туроператоров, которые вместе с рестораторами стали любимчиками властей, схема 60/40 была изменена на 80/20. Еще одна мера, которой особенно гордится министр туризма, — это бесплатные зонтики и шезлонги на… примерно 20 пляжах, но и эта инициатива быстро была оболгарена. Концессионеры снова начали типичное для лета «сдирание шкур».
Однако ситуация в сфере туризма — это не результат текущей чрезвычайной ситуации, а, скорее, отражение общей политики в этой стратегически важной для страны отрасли. Как и в любом другом болгарском секторе, здесь один скандал сменяется другим. Когда коммерческих организаций бесчисленное множество, и они действуют как лебедь, рак и щука; когда отраслевые эксперты заявляют, что наш министр туризма ничего не смыслит в туризме; когда на рекламу якобы стали тратить больше денег, а результат нулевой; когда фотографии бетонных конструкций в нескольких метрах от воды заполонили соцсети и нас пытаются убедить, что это подпорные стены от оползней, что-то явно не так. У состоятельных болгар нет причин отдавать предпочтение родному морю. Ему просто нечего им предложить. Так что не стоит увеличиваться автомобильным колоннам, уезжающим на юг.
Да и с севера ждать российских туристов в ближайшее время не стоит.
Вас также может заинтересовать