USD/RUB 66.33
EUR/RUB 75.38
EUR/USD 1.1365
26.12.2018, среда, 04:20
 

Движение "Голос" заявило о массовых нарушениях на выборах в Приморье

Избирательные бюллетени вываливают из урны для подсчета
На 47 из 80 избирательных участков во время повторных выборов губернатора Приморского края могли произойти вбросы, сообщил "Голос". ЦИК России заверяет: на итоги выборов это не повлияло.
Во Владивостоке на 47 из 80 избирательных участков во время повторных выборов губернатора Приморского края могли произойти вбросы голосов. Впервые собраны убедительные доказательства массовых махинаций на участках, оборудованных электронными комплексами обработки избирательных бюллетеней образца 2010 года (КОИБ-2010), утверждается в докладе движения "Голос", опубликованном во вторник, 25 декабря.
Как уточняется в докладе, "данные, полученные от наблюдателей и членов комиссии, а также результаты статистического анализа итогов голосования ставят под сомнение победу Олега Кожемяко в первом туре выборов губернатора Приморского края", состоявшемся 16 декабря. Движение "Голос" призывает ЦИК России принять постановление, рекомендующее Избирательной комиссии Приморского края обратиться в суд с иском об отмене результатов выборов на указанных 47 участках.
В докладе "Голоса" подчеркивается, что по сравнению с сентябрьскими выборами, результаты которых были отменены после сообщений о фальсификациях, "положение дел в области реализации и защиты избирательных прав в регионе радикально ухудшилось". До выборов не был допущен основной соперник Олега Кожемяко - коммунист Андрей Ищенко, "набравший в середине сентября около четверти миллиона голосов приморцев".
Независимое общественное наблюдение за ходом выборов и за фиксацией их результатов было недостаточным, отмечается в докладе.
"Возможные нарушения не повлияли на итоги выборов"
В тот же день зампред ЦИК России Николай Булаев заявил агентству "Интерфакс", что информация движения "Голос" будет проверена, однако "зафиксированные им возможные нарушения никак не могли повлиять на итоги выборов губернатора Приморского края". По официальным данным, временно исполняющий обязанности губернатора Олег Кожемяко победил на повторных выборах в первом туре, набрав 61,88 процентов голосов.
Вас также может заинтересовать