USD/RUB 63.95
EUR/RUB 70.74
EUR/USD 1.1061
14.09.2019, суббота, 01:35
 

Эдвард Сноуден хотел бы получить убежище в Германии

Экс-сотрудник АНБ Эдвард Сноуден (фото из архива)
Экс-сотрудник АНБ Эдвард Сноуден считает, что предоставление ему политического убежища в ЕС нельзя было бы расценивать как враждебный по отношению к США акт.
Разоблачитель и бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США (АНБ) Эдвард Сноуден был бы рад возможности получить политическое убежище в Германии. "Думаю, что каждый, кто более или менее объективно оценивает историю, понял бы, что предоставление мне политического убежища в ФРГ сегодня уже не было бы воспринято как враждебный по отношению к США акт", - заявил Сноуден в интервью немецкой газете Die Welt, опубликованном в пятницу, 13 сентября.
По словам разоблачителя, предоставление ему политического убежища в Евросоюзе означало бы, что "Европа выступает на стороне Соединенных Штатов, даже тогда, когда они сами больше не могут отстаивать свои ценности".
В тот же день в интервью немецкому журналу Der Spiegel Сноуден заявил, что сегодня "политики и компании по всему миру поняли, что могут повлиять на мир на новом уровне, используя технологии", и в очередной раз предупредил об опасности "массового сбора личных данных".
Жизнь Эдварда Сноудена в России
В июне 2013 года Эдвард Сноуден передал журналистам газет The Washington Post и The Guardian информацию о масштабной слежке, которой занимались Агентство национальной безопасности США и британский Центр правительственной связи (GCHQ). Через некоторое время разоблачитель вылетел в Гонконг, а оттуда - в Москву, где, по собственным словам, 40 дней находился в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, из-за того что правительство США аннулировало его паспорт.
Позднее Россия предоставила Сноудену временное убежище. В 2014 году разоблачитель получил в РФ вид на жительство сроком на три года, который впоследствии был продлен до 2020 года. 12 сентября в телефонном интервью американской радиостанции NPR Сноуден подчеркнул, что искал убежище в 27 государствах и что "жить в России не было его выбором".
Днем позже в интервью журналу Der Spiegel Сноуден признался, что ведет в России вполне нормальную жизнь, однако сознательно держит определенную дистанцию по отношению к российскому обществу. "Я не делаю селфи у Кремля, потому что правительство США воспользовалось бы этим, чтобы дискредитировать мою работу", - подчеркнул он. Ожидается, что 17 сентября в продажу поступят мемуары Сноудена "Личное дело".
Вас также может заинтересовать