USD/RUB 65.15
EUR/RUB 71.01
EUR/USD 1.0899
11.02.2020, вторник, 19:15
 

Экс-депутат Рады Онищенко запросил убежище в Германии

Александр Онищенко увлекается конным спортом
Бывший народный депутат Верховной рады Александр Онищенко, объявленный Киевом в розыск по "газовому" делу, опасается экстрадиции в Украину, сообщил DW его адвокат.
Бывший народный депутат Верховной рады от Партии регионов Александр Онищенко, по данным СМИ, находящийся под стражей в Германии, запросил в ФРГ политическое убежище, поскольку опасается возвращаться в Украину. Об этом во вторник, 11 февраля, в интервью DW сообщил его адвокат Инго Миноджио (Ingo Minoggio). "В Украине существует опасность для жизни и здоровья моего подзащитного", - подчеркнул юрист.
Миноджио обратил внимание на "катастрофические условия содержания в следственных изоляторах в Украине", а также на то, что главный политический оппонент Онищенко - экс-президент Петр Порошенко - "даже после потери власти остается очень влиятельным", что представляет угрозу для экс-депутата. В подтверждение позиции защиты суду были предоставлены заявления ряда украинских политиков, среди которых народные депутаты нынешнего и предыдущего созывов, уточнил адвокат.
Киев ждет экстрадиции Онищенко
В пятницу, 7 февраля, руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий сообщил, что Высший антикоррупционный суд (ВАКС) Украины направит в Германию повестку для Онищенко. Холодницкий также выразил надежду, что бывший депутат будет экстрадирован до мая. По словам Миноджио, его подзащитный оспаривает в Германии выдачу в Украину, ссылаясь на "политические мотивы".
Экс-депутат готов выехать в Россию
Если ФРГ не предоставит убежища экс-депутату, а запрос Киева на экстрадицию будет отклонен как политически мотивированный, Онищенко готов выехать в Россию, отметил адвокат.
"У Александра Онищенко есть российский паспорт, а вида на жительство в Германии у него нет. Поэтому мы сообщим суду, что - в случае невыдачи Украине - ему есть куда ехать - в Россию", - подчеркнул юрист.
Хищения по "газовому" делу
Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) обвиняет Александра Онищенко в хищении госимущества в особо крупных размерах при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с акционерным обществом "Укргаздобыча". В результате государству мог быть нанесен ущерб в размере около 3 млн гривен (около 112 тыс. евро). Бизнесмен обвинения в свой адрес отвергает.
Верховная рада одобрила его привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест 5 июля 2016 года, однако незадолго до голосования Онищенко уехал из страны. Он был объявлен в национальный розыск 8 августа 2016 года. Экс-депутат также подозревается в госизмене и "подготовке дестабилизации ситуации" на Украине.
Он просил убежища, в частности, в Испании, но осенью минувшего года получил отказ. В декабря ряд СМИ со ссылкой на источники в украинских правоохранительных органах сообщили, что немецкие правоохранительные органы 29 ноября 2019 года по запросу НАБУ задержали Александра Онищенко в городе Ахен (земля Северный Рейн - Вестфалия). В полиции Ахена тогда сообщили DW, что сотрудники полиции такого задержания не проводили.
Вас также может заинтересовать