USD/RUB 72.86
EUR/RUB 85.42
EUR/USD 1.1724
10.08.2021, вторник, 22:35
 

Экс-координатору "Открытой России" Шевченко смягчили срок

Анастасия Шевченко на суде
Анастасии Шевченко - первой в России проходившей по статье об участии в работе "нежелательной" организации - снизили срок с 4 до 3 лет условно. Решение связано с изменением статьи.
Ленинский районный суд Ростова-на-Дону удовлетворил ходатайство адвоката Сергея Бадамшина о смягчении наказания для активистки Анастасии Шевченко по делу об участии в работе организации "Открытая Россия", которую российские власти считают "нежелательной". Об этом Шевченко сообщила во вторник, 10 августа, в Instagram.
"Условный срок остался, но теперь не 4, а 3 года, с учетом отбытого 2,5 года", - написала активистка.

Решение связано с изменением статьи

По ее словам, решение связано с изменением статьи. Как уточняет правозащитный портал "ОВД-Инфо", дело переквалифицировали.
Теперь речь идет о части 1 статьи 284.1 УК (ранее - о всей статье в целом).
Это объясняется вступлением 1 июля поправок в закон "об осуществлении деятельности иностранной или международной неправительственной организации, признанной нежелательной в РФ".
В основу дела легли два эпизода - об участии Шевченко в качестве координатора в политических дебатах в Таганроге и о публикации анонса лекции "Открытой России".

Дело Анастасии Шевченко

Активистка Анастасия Шевченкопервой в России проходила по статье об участии в работе "нежелательной организации" в РФ . С конца января 2019 года она находилась под домашним арестом.
В апреле 2017 года Генпрокуратура РФ признала "нежелательными" несколько структур, связанных с Михаилом Ходорковским.
В конце марта 2019 года "Открытая Россия" объявила о самоликвидации по соображениям безопасности.
Вас также может заинтересовать