USD/RUB 75.56
EUR/RUB 90.03
EUR/USD 1.1915
19.10.2020, понедельник, 12:05
 

Экс-мэр Норильска приговорен к исправительным работам после утечки на ТЭЦ

Последствия утечки нефтепродуктов 29 мая
Рината Ахметчина приговорили к шести месяцам исправительных работ. Общий ущерб экологии, нанесенный разливом топлива на ТЭЦ-3 в Норильске, был оценен в 147,8 млрд рублей.
Бывший мэр Норильска Ринат Ахметчин, обвиненный в халатности после разлива свыше 20 тыс. тонн топлива из резервуара Норильской ТЭЦ-3 на Таймыре, приговорен к шести месяцам исправительных работ. Об этом в понедельник, 19 октября, сообщили в пресс-службе Красноярского краевого суда.
По ее данным, наказание будет также сопровождаться "удержанием 15% заработной платы".
В отношении Ахметчина было заведено дело по статье о халатности, поведшей к причинению крупного ущерба. По данным следствия, с 29 по 31 мая политик, занимавший на тот момент пост градоначальника, получил информацию об утечке нефтепродуктов, однако "своевременно не ввел режим чрезвычайной ситуации и в пределах предоставленных ему полномочий не организовал проведение ликвидационных работ по предотвращению загрязнения дизельным топливом грунта и акватории рек на территории Норильска".
В конце июля он подал в отставку со своего поста.

Авария на ТЭЦ

Весной, 29 мая, на территории ТЭЦ-3 в результате просадки бетонной площадки и разгерметизации резервуара разлилось 21 163 тонны нефтепродуктов. Горючее попало в ручей Безымянный и реки Далдыкан и Амбарная, которая впадает в озеро Пясино. По факту аварии возбуждено четыре уголовных дела, арестован начальник цеха ТЭЦ. Случившееся было объявлено чрезвычайной ситуацией федерального уровня. Росприроднадзор оценил общий ущерб экологии, нанесенный аварией на ТЭЦ-3 в Норильске, в 147,8 млрд рублей (около 2,1 млрд долларов).
В конце июня в Норильске произошла еще одна экологическая авария: при незаконной перекачке жидких отходов в лесотундру произошла утечка из хвостохранилища в районе Талнахской обогатительной фабрики "Норникеля". По оценке экологической организации Greenpeace, полностью избавиться от последствий незаконного сброса жидкости будет невозможно, речь может идти лишь о самовосстановлении окружающей среды. Проектный директор российского отделения Владимир Чупров указал, что сброс не был локализован - через реки Хараелах и Норильская опасная смесь попала в озеро Пясино, фактически неконтролируемый природный объект в лесотундре.
Вас также может заинтересовать