USD/RUB 66.33
EUR/RUB 75.39
EUR/USD 1.1366
26.11.2018, понедельник, 07:30
 

Экс-советник Трампа отбудет срок за ложные показания о контактах с РФ

Джордж Пападопулос
Юристы Джорджа Пападопулоса настаивали на переносе сроков исполнения наказания, однако окружной судья в Вашингтоне отклонил прошение.
Бывший советник в избирательном штабе Дональда Трампа Джордж Пападопулос должен будет в понедельник, 26 ноября, приступить к отбытию двухнедельного тюремного срока за дачу ложных показаний Федеральному бюро расследований (ФБР). Он лжесвидетельствовал о своих контактах с россиянами и с их представителями во время предвыборной кампании 2016 года.
Соответствующий вердикт вынес окружной судья Рэндольф Мосс в Вашингтоне (округ Колумбия), отклонив прошение адвокатов бывшего политсоветника, настаивавших на переносе сроков исполнения наказания.
В качестве аргумента защитники приводили довод о том, что необходимо дождаться завершения расследования о законности назначения Роберта Мюллера спецпрокурором по РФ.
Затянули с прошением
Судья счел, что юристы экс-советника слишком затянули с подачей соответствующего прошения, учитывая тот факт, что приговор Пападопулосу был вынесен еще в сентябре.
Кроме того, он напомнил, что обвиняемый сам пошел на сделку со следствием и пообещал по возможности воздержаться от подачи апелляций после обнародования приговора.
Экс-советник Трампа должен также выплатить штраф в размере 9500 долларов и приговорен к 200 часов общественных работ.
Первый вердикт по делу о российском вмешательстве
Пападопулос стал первым, в отношении кого было вынесено судебное решение по делу о возможном российском вмешательстве в предвыборную кампанию в США и предполагаемых связях штаба Трампа с РФ.
Ранее, 17 августа, спецпрокурор США Роберт Мюллер предложил приговорить Пападопулоса к лишению свободы на срок до 6 месяцев, а также взыскать с него штраф в размере около 10 тысяч долларов.
По мнению Мюллера, действия экс-советника Трампа нанесли непоправимый ущерб расследованию возможного вмешательства РФ в президентские выборы в США в 2016 году.
По данным спецпрокурора, Пападопулос встречался в 2016 году с несколькими российскими представителями, в том числе с профессором, который утверждал, что обладает компроматом на Хиллари Клинтон, соперничавшую с Трампом в президентской гонке.
ФБР удалось "определить местонахождение" профессора, сообщил Мюллер. Однако ложные показания Пападопулоса, данные следствию вскоре после инаугурации Трампа, не позволили ФБР надлежащим образом допросить его, поскольку он покинул США в феврале 2017 года. Сам Пападопулос признался в даче ложных показаний ФБР в октябре 2017 года.
Вас также может заинтересовать