USD/RUB 72.88
EUR/RUB 84.44
EUR/USD 1.1587
23.09.2021, четверг, 03:35
 

Экс-замглавы Меджлиса крымских татар вновь ужесточили обвинение

Нариман Джелялов
Обвинения по делу о повреждении газопровода в Крыму становятся все серьезнее. Нариману Джелялову грозит уже до 20 лет заключения.
Бывшему заместителю председателя Меджлиса крымских татар Нариману Джелялову вновь ужесточили обвинение по делу о повреждении газопровода под Симферополем. Об этом в среду, 22 сентября, в соцсети Facebook сообщил адвокат политика Николай Полозов.
Согласно сообщению Полозова, Джелялову теперь инкриминируют совершение диверсии в составе организованной группы, а также незаконное приобретение или хранение взрывчатых веществ - тоже в составе организованной группы. По первому обвинению ему может грозить от 12 до 20 лет лишения свободы, по второму - от 10 до 15 лет лишения свободы.
Первоначально экс-зампредседателя Меджлиса обвиняли "в пособничестве в совершении диверсии", однако в ходе следственных действий в начале сентября переквалифицировали статью на "полноценное участие" в ней.

Дело о повреждении газопровода под Симферополем

23 августа российские СМИ написали со ссылкой на управление МВД России в аннексированном у Украины Крыму о повреждении неизвестными газопровода в районе села Перевальное под Симферополем. В связи с этим было возбуждено уголовное дело по статье об умышленном уничтожении или повреждении имущества.
В рамках этого дела 3 и 4 сентября прошли обыски дома у пятерых крымских татар, всех их задержали. Чтобы узнать об их судьбе, родственники задержанных, адвокаты и активисты, - всего около 50 человек, - пришли 4 сентября к зданию Федеральной службы безопасности в Симферополе и также были задержаны.
Госдепартамент США обратился к властям России с призывом незамедлительно освободить Наримана Джелялова и еще по меньшей мере 45 крымских татар. "Это последнее в длинной череде политически мотивированных рейдов, задержаний и карательных мер в отношении Меджлиса и его руководства, которые подверглись репрессиям за сопротивление попытке России аннексировать Крым", - заявил глава пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс.
В 2016 году власти в России сочли Меджлис крымских татар экстремистской организацией и запретили его деятельность в РФ.
Вас также может заинтересовать