USD/RUB 73.98
EUR/RUB 89.24
EUR/USD 1.2063
30.12.2020, среда, 03:35
 

Эксперт Bellingcat пообещал раскрыть передвижения агентов ФСБ, следивших за Навальным

Алексей Навальный в Берлине на лечении после отравления (фото из архива)
Соавтор расследования об отравлении Навального Христо Грозев пообещал до конца 2020 года обнародовать все известные ему данные о передвижениях сотрудников ФСБ, вероятно, причастных к отравлению оппозиционного политика.
Один из авторов резонансного расследования об отравлении российского оппозиционера Алексея Навального, журналист портала Bellingcat Христо Грозев пообещал обнародовать всю имеющуюся у расследователей информацию о перемещениях сотрудников ФСБ, которые, по данным Bellingcat, следили за Навальным. Об этом Грозев заявил во время онлайн-беседы с журналистом Александром Плющевым вечером во вторник, 29 декабря.
Грозев уточнил, что информация о поездках предполагаемых агентов российских спецслужб, ставших фигурантами расследования Bellingcat, будет обнародована еще конца 2020 года, то есть в ближайшие два дня.
В ходе беседы Александр Плющев высказал мнение, что о перемещениях сотрудников ФСБ, предположительно связанных с отравлением Алексея Навального, Bellingcat теперь знает "даже больше, чем это требовалось для расследования", и предложил эти сведения опубликовать, если есть уверенность, что эти люди причастны к покушению на оппозиционера. Грозев ответил, что "принимает этот вызов". "Мы полностью опубликуем их передвижения до конца этого года. И все СМИ, и все гражданские журналисты смогут тоже заниматься этим расследованием", - заявил он.

Расследование Bellingcat об отравлении Навального

Расследование об отравлении Алексея Навального боевым ядовитым веществом из семейства "Новичок", проведенное совместно журналистами Bellingcat, The Insider, CNN и ФБК, было опубликовано 14 декабря. В нем говорилось, что восемь сотрудников российских спецслужб следили за Навальным на протяжении как минимум трех лет. На следующий день после публикации расследования его соавтор Христо Грозев рассказал в интервью DW о том, как журналисты собирали данные о передвижениях и коммуникации сотрудников ФСБ.
Неделю спустя Навальный опубликовал запись своего телефонного разговора с одним из вероятных отравителей. В ходе этой беседы предполагаемый сотрудник ФСБ Константин Кудрявцев, думая, что общается с помощником секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева Максимом Устиновым, сообщил, в частности, что яд был нанесен на трусы Навального.
В беседе с Александром Плющевым Христо Грозев указал также, что готов поделиться информацией и о тех поездках сотрудников ФСБ, которые они совершали, когда не следовали за Навальным. "Вот эти поездки без него (Навального. - Ред.) больше всего и беспокоят, при всем уважении к самой заметной жертве. Понятно же, что они в Краснодарский край и Чечню не отдыхать ездили всем коллективом. А там если кто и помер, то никто не заметил", - такими словами прокомментировала эту информацию в соцсети Facebook политолог Екатерина Шульман.
Вас также может заинтересовать