USD/RUB 62.92
EUR/RUB 69.94
EUR/USD 1.1116
30.08.2019, пятница, 14:20
 

Эксперты рассказали о психологических проблемах детей в Донбассе

Дети в городе Бахмут на востоке Украины
Благотворительная организация "Детские деревни-SOS" - едва ли не единственная - оказывает квалифицированную психологическую помощь на линии разграничения.
Международная благотворительная организация "Детские деревни-SOS" (нем. SOS-Kinderdörfer) зафиксировала ухудшение ситуации на востоке Украины. Соответствующее заявление было обнародовано в пятницу, 30 августа, в Мюнхене.
"В то время как положение детей и семей в результате продолжения конфликта с (пророссийскими. - Ред.) сепаратистами все время ухудшается, многочисленные организации по оказанию чрезвычайной помощи серьезно ограничивают или даже полностью прекращают свою поддержку", - подчеркивается в документе.
Сергей Лукашов, координатор организации в Украине, выразил уверенность, что "после пяти лет войны люди устали". "Их ресурсы - как материальные, так и психологические - истощены", - отметил он.
Тревога, проблемы со сном и с речью
Лукашов добавил, что многие из 200 тысяч детей, проживающих в Донбассе, серьезно травмированы в результате насилия и сохраняющейся угрозы. Они страдают от приступов тревоги, проблем со сном, испытывают трудности речевого характера.
"От 80 до 90 процентов первоклассников отстают из-за психологических сложностей в языковом развитии и срочно нуждаются в поддержке", - подчеркнул он. По словам Сергея Лукашова, в настоящий момент "Детские деревни-SOS" - единственные, кто оказывает квалифицированную психологическую помощь на линии разграничения. При этом среди сотрудников нередки случаи психологического выгорания. В некоторых местах два-три социальных работника отвечают за предоставление помощи до 30 тысяч человек, добавил координатор организации "Детские деревни-SOS" в Украине.
В августе в Германии вышел роман Андрея Куркова "Серые пчелы". Он рассказывает о тех, кто живет в восточной части Украины, но не участвует в конфликте.
Вас также может заинтересовать