USD/RUB 75.38
EUR/RUB 90.22
EUR/USD 1.1969
25.03.2021, четверг, 11:55
 

El Mundo: если Россия живет не по западным принципам, то ее жизнь не имеет смысла

Воздушный парад Победы в Москве
В глазах прессы США Россия — это страна, которая претендует на какую-то решающую роль на международной арене, но не может ей соответствовать. Она представляет собой клептократию ультранционалистов и дестабилизирует другие страны. Но как же в таком случае Вашингтон объяснит тот факт, что Россия была единственной страной, которая сумела успешно противостоять США в Сирии? Она расширила зону своего влияния за счет открытого и скрытого военного вмешательства и даже смогла восстановить небольшую часть бывшего Советского Союза? Сейчас США готовятся к «маленькой холодной войне» с этим «маленьким СССР».
Кто-нибудь помнит известное эссе Фрэнсиса Фукуямы (Francis Fukuyama) «Конец истории и последний человек»? Главной идеей этого труда было то, что во всем мире демократию и «свободный рынок» удастся навязать всему миру. Эссе было написано в 1990-м году и отразило события того времени: окончание холодной войны, а также растянувшиеся на период 1990-1995 годах крах социализма в Восточной Европе, развал СССР и активное строительство в Китае свободной рыночной экономики. Но вот, прошли три десятилетия, а история человечества никак не кончится.
По мнению американской элиты, этот самый конец истории явно затянулся. Все просто: России пора смириться с тем, что она — держава второго плана, ей пора открыть свою экономику для иностранцев и полностью принять демократию. Вашингтон считает, что Москва не воспользовалась теми возможностями, которые предоставляли ей Билл Клинтон (Bill Clinton), Джордж Буш (George Bush) и Барак Обама (Barack Obama). А теперь терпению США пришел конец. В глазах американского правительства Владимир Путин в тот момент, когда Фукуяма публиковал свой труд, был всего лишь шпионом КГБ в Восточной Германии. А теперь он — не более чем мафиози-ультранационалист с атомными бомбами в своем распоряжении. С самой же путинской Россией все ясно: она — «империя зла» в ее обновленной версии. Прежнюю империю зла (Советский Союз) заклеймил этим именем в 1983 году Рональд Рейган (Ronald Reagan). Настало время и для России.
Политика
В 1990 году британский философ Джон Грей (John Gray) в своей книге «Ложный рассвет: заблуждения мирового капитализма» назвал Советский Союз и США последними наследниками Просвещения, так как у каждой страны была своя национальная идеология: у США — либеральный капитализм; у СССР — ленинский марксизм. На самом же деле, национализм в США развит гораздо сильнее, чем считают граждане этой страны. Но сама американская политическая элита и лучшие представители интеллигенции уверены, что радикальный национализм — это не про них, это про Россию. Якобы после своего распада СССР сразу уступил место авторитарной и ультранационалистической России. И развитие этого ультранационализма и авторитаризма в России якобы уже не остановить: страна отвергает идею демократии, верховенства закона, глобализации рынков и международного сотрудничества. Либеральная интеллигенция в США считает модель своего государства демократической и думает, что такая модель очень трудно может уживаться с российским авторитаризмом. Это, мол, абсолютно разные модели, которые едва ли могут сосуществовать. И как-то эти либеральные господа и представить себе не могли, что национализм Дональда Трампа очень близок к национализму Владимира Путина.
Европа
За исключением периода, когда пост президента США занимал Дональд Трамп (Donald Trump), Америка всегда поддерживала единую и стабильную Европу. США убеждены, что Евросоюз — отличный инструмент, чтобы, помимо всего прочего, снять с себя дополнительный груз экономической ответственности, когда речь заходит о восстановлении стран бывшего Варшавского договора и постсоветских регионов. Но при этом в сознании Вашингтона ЕС неразрывно связан с другой организацией западного мира — военным блоком НАТО. Вот тут и возникают разногласия с Россией. В 1990 и 1993 годах США гарантировали сначала СССР, а затем и России, что Североатлантический альянс не будет расширяться на восток, а если и будет, то только с согласия России, которая также может присоединиться к нему. В действительности же в вопросах своего расширения НАТО никогда не считалась с мнением Москвы, и сегодня в эту организацию даже входят три страны, которые когда-то входили в СССР: Эстония, Латвия и Литва. В будущем к этому списку могут добавиться Украина и Грузия, которые уже сейчас ведут необъявленные войны с Россией. США считают, что Москве лучше привыкнуть к такой реальности.
Вторая мировая война / Холодная война
Прошлое для США не имеет значения, хотя есть некоторые исключения. Такими являются войны, из которых страна вышла победительницей, таких как Вторая мировая война против Германии, Италии и Японии, а также холодная война, проведенной против СССР (стране, о которой среднестатистический американец ничего не слышал, разве что на уроках истории в далеком школьном прошлом). В США считается, что холодная война велась против России, которая проиграла ее, а теперь должна вынуждена справляться с последствиями.
Постсоветские территории
После распада СССР администрация Билла Клинтона без колебаний признала, что Центральная Азия — это «задний двор» России. Таким образом Москва могла бы обеспечить безопасность и стабильность странам, которые находились под угрозой развития в них исламского экстремизма или внутреннего распада, как это случилось с соседним Афганистаном. В Европе всегда считали иначе. В значительной степени именно из-за влияния Германии США так и не признали, что эти республики бывшего Советским Союза находятся под крылом России.
Экономика
Мысли США по поводу российской экономики можно выразить одним числом — 76%. Именно такой процент доходов России составляет экспорт сырья. (Так в тексте, на самом деле эта цифра завышена — прим. ред.) По данным ООН, страна является «зависимой от сырья», когда на него приходится 60% ее экспорта. Это значит, что Россия относится к таким странам, как Венесуэла или Саудовская Аравия, нефтяным экспортерам. Зависимость от экспорта сырья — это якобы точный показатель того, что страна является развивающейся. (Норвегия экспортирует сырье, но развивающейся страной третьего мира ее не назовешь, прим. ред.).
Китай
Китай стал новым вызовом для Вашингтона в XXI веке. Россия — страна огромная, но бедная: ВВП России равен ВВП Испании, несмотря на то, что население первой в три раза больше. После холодной войны Россия стала владелицей огромного ядерного арсенала, и она сближается с Китаем, поскольку этой азиатской державе нужен поставщик сырья, а России — поддержка Китая в ее действиях на международной арене и закручивании гаек внутри страны.
Энергетика и экология
США уверены, что при помощи экспорта своей нефти и природного газа Россия шантажирует другие страны, например, Украину. Однако они также считают, что Германия и другие европейские страны ведут двойную игру, продолжая сотрудничать с Россией в вопросе строительства «Северного потока — 2». Американцев возмущает, что при этом немцы требуют, чтобы Вашингтон защитил их в рамках союзничества по НАТО в случае военного кризиса в отношениях с Россией. Хуже того: ФРГ еще и требует от США остановить русский экспансионизм на Украине.
Вас также может заинтересовать