USD/RUB 72.82
EUR/RUB 85.39
EUR/USD 1.1726
24.08.2021, вторник, 21:30
 

El País: Россия должна прекратить оккупацию Севастополя

Президент Украины Владимир Зеленский на саммите «Крымская платформа» в Киеве
Спустя семь лет Украина при поддержке значительной части международного сообщества и НАТО вновь открывает одну из самых тяжелых глав своей современной истории — речь об аннексии полуострова Крым Россией в феврале 2014 года. В понедельник президент Украины Владимир Зеленский, выступая перед делегациями 46 стран и организаций, подписавших вместе с Киевом создание «Крымской платформы», отметил: «Крым был гарантией международной стабильности, а теперь это пороховая бочка. Из туристического центра он превратился в военный плацдарм для распространения влияния Российской Федерации». «Мы понимаем, что наша страна никогда не сможет вернуть Крым в одиночку, нам нужна международная поддержка на новом уровне», — признал президент. Он уверен, что объединение усилий «должно заставить Россию сесть за стол переговоров».
Из-за возвращения «Талибана»* в Афганистане саммит не стал главным мировым событием, некоторые участники не прислали на него своих основных дипломатов. В качестве представителя от США в саммите приняла участие министр энергетики Дженнифер Грэнхолм (Jennifer Granholm), она предоставила Киеву обещание, которое накануне Зеленский безуспешно пытался получить от канцлера Германии Ангелы Меркель: «Наша поддержка по-прежнему будет конкретной, значимой. Мы окажем помощь вооруженным силам Украины».
Другой сигнал поддержки пришел со стороны НАТО. Мирча Джоанэ (Mircea Geoana), заместитель генерального секретаря Атлантического альянса, подтвердил решение, принятое на саммите в Бухаресте в 2008 году, о том, что однажды Грузия и Украина вступят в военную организацию, с которой уже проводят совместные учения. «Украинцы выбрали евроатлантическую интеграцию», — отметил он.
В учредительной декларации «Крымской платформы» (отсутствие Китая в этой инициативе особенно выделяется) приводятся различные резолюции ООН и многочисленные международные законы с целью потребовать от России прекратить милитаризацию полуострова, положить конец постоянному и систематическому нарушению прав человека и восстановить свободу навигации в Черном море. Помимо возвращения Крыма подписавшие декларацию также требуют от России прекращения оккупации Севастополя, исторической базы российского Черноморского флота.
С помощью сети экспертов инициатива будет 24 часа в сутки отслеживать нарушения прав человека в регионе, усиление российских вооруженных сил и экологические проблемы. Зеленский заметил, что благодаря усилиям международного сообщества «удалось остановить вооруженную агрессию России в Донбассе», регионе, который, тем не менее, все также захвачен сепаратистами, и чье будущее до сих пор обсуждается несколькими сторонами в нормандском формате.
Россия приняла к сведению проведение встречи, которую министр иностранных дел страны Сергей Лавров ранее назвал «шабашем», с помощью которого Запад пытается «продолжать пестовать неонацистские и расистские настроения современной украинской власти». «Мы относимся к этому мероприятию как к чрезвычайно недружественному по отношению к нашей стране…. В этом плане отношение абсолютно однозначное — как к антироссийскому мероприятию», — заявил в понедельник пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.
Из представителей европейских стран во встрече принял участие министр экономики и энергетики Германии Петер Альтмайер (Peter Altmaier). Он вновь подчеркнул, что Берлин гарантирует прохождение газа через территорию Украины, несмотря на скорое введение в эксплуатацию газопровода «Северный поток — 2», который напрямую соединит Германию с российской Ленинградской областью.
Испанию на встрече представлял госсекретарь по вопросам Европейского союза Хуан Гонсалес-Барба (Juan González-Barba). Он пообещал Зеленскому, что Украина «может рассчитывать на поддержку Испании в своем стремлении жить в безопасной стране внутри международно признанных границ». Свою речь он закончил посланием: «Крым — это Украина».
Другим основным союзником Украины в рамках «Крымской платформы» вступает Турция, страна, которая ведет с Россией давнюю геополитическую игру на пространстве от Средиземноморья, войны в Ливии и Сирии, и до Кавказа, где год назад ее поддержка стала ключевой для победы, которую Азербайджан одержал в Нагорном Карабахе над Арменией, членом возглавляемой Москвой Организации Договора о коллективной безопасности. «Наша поддержка территориальной целостности Украины по-прежнему крепка, мы выступаем против нарушения международного права», — заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу (Mevlüt Çavusoglu). Кроме того, он также поддержал право татар сохранить свое единство.
Среди участников платформы больше всего заинтересованы в уважении границ и национального суверенитета страны Балтии и Польша. «Мы знакомы с историей нашего региона, угрозой демократии со стороны советского господства», — заявил президент Польши Анджей Дуда, подчеркнув, что его страна «будет активным членом» инициативы из-за солидарности и сочувствия к Украине «перед лицом российской агрессии».
Президент Литвы Гитанас Науседа разделил обещание Польши. «Сегодня мы собрались, чтобы защитить международный правопорядок», — сказал президент, отлично знакомый с российскими провокациями. Среди таких провокаций инцидент, удививший Педро Санчеса восьмого июля. Тогда во время своего визита в балтийскую страну Санчес был вынужден отложить пресс-конференцию с Науседой на военной базе из-за пролета двух российских военных самолетов. Этот эпизод не единичен, а с аннексией Крыма проблема стала более регулярное и опасной. В июне Россия якобы открыла предупредительный огонь в сторону британского эсминца из-за того, что тот вошел в воды у полуострова, которые международное сообщество считает украинскими.
«Мы боремся против общего врага», — заявил премьер-министр Грузии. Эта страна уже вела в 2008 году войну с Россией после начала наступления в Южной Осетии, регионе, который с начала 90-ых считается сепаратистским. Ещё одной страной, сделавшей акцент на необходимости стабилизировать границы на постсоветском пространстве, стала Молдавия. За влияние над ней Европейский Союз и Россия борются годами, в стране есть и другие территориальные пророссийские конфликты, такие как Приднестровье, де-факто отделенное и входящее в орбиту Москвы, и Гагаузия. Президент Майя Санду, обошедшая в ноябре 2020 года кандидата от Москвы Игоря Додона, заявила, что в регионе, «где нет норм безопасности, их создание для обеспечения безопасности — законный вопрос».
Помимо критики России, на саммите хвалили Киев. «Украина стала примером реформ во многих сферах, в том числе в сфере защиты демократии. И мы видим, что некоторые считают это угрозой», — заявил премьер-министр Швеции Стефан Лёвен (Stefan Löfven). Правительство Зеленского, чей уровень одобрения, согласно опросам, в последний год улучшился, провело множество реформ, среди которых выделяется закон о деолигархизации, который предусматривает ограничение влияния на партии и СМИ.
В начале встречи певица Джамала исполнила свой гимн татарам «1944», с этой песней она победила на «Евровидении» спустя два года после аннексии Крыма. «Когда иностранцы приходят, они входят в ваш дом, всех убивают и говорят: „Я не виноват"», — пела она, отдавая дань памяти народу, массово переселенному из Крыма сталинским режимом в конце Второй мировой войны. Притеснение татар почти 80 лет спустя после этих событий беспокоит участников «Крымской платформы».
* террористическая организация, запрещенная в России.
Вас также может заинтересовать