USD/RUB 73.61
EUR/RUB 89.18
EUR/USD 1.2115
29.12.2020, вторник, 23:50
 

Епархиальный суд постановил лишить протодиакона Кураева священного сана

Протодиакон Андрей Кураев
Суд Московской городской епархии нашел в заявлениях протодиакона Андрея Кураева признаки клеветы. Решение о лишении сана вступит в силу после утверждения патриархом Кириллом.
Суд Московской городской епархии во вторник, 29 декабря, постановил лишить протодиакона Андрея Кураева священного сана. Суд усмотрел в его заявлениях признаки клеветнической деятельности. Решение об извержении из сана вступит в силу лишь при утверждении патриархом Московским и всея Руси Кириллом. До этого его можно обжаловать.
В апреле Кураев разместил в своем блоге на платформе LiveJournal пост о протоиерее Александре Агейкине, скончавшемся от новой легочной инфекции COVID-19. Через некоторое время патриарх Кирилл запретил протодиакона в служении. Суд счел оскорбительной характеристику Агейкина.
Кураева 4 раза вызывали в церковный суд и только в одном случае признали отказ явиться обоснованным. После очередного отказа суд рассмотрел дело в заочном порядке.
Сам Кураев подчеркнул, что в течение 40 дней просил суд ознакомиться с обвинениями в свой адрес, но суд отклонил просьбу. Протодиакон подчеркнул, что блог на LiveJournal является личным дневником, а пост об Агейкине не был заявлением для СМИ. "Запрет на критику умерших повлек бы за собой сожжение всех книг по истории", - отметил Кураев.
Вас также может заинтересовать