USD/RUB 62.97
EUR/RUB 70.65
EUR/USD 1.1221
08.07.2019, понедельник, 16:05
 

Эрдоган сообщил о погрузке С-400 в России для отправки в Турцию

Российские комплексы С-400
В РФ идет подготовка к отправке в Турцию систем ПВО С-400, сообщил Реджеп Тайип Эрдоган на пресс-конференции.
В России готовятся к отправке в Турцию комплексы противоракетной обороны С-400, в настоящее время идет их погрузка. Об этом сообщил на пресс-конференции в Анкаре в понедельник, 8 июля, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
Он также указал, что С-400 будут доставлены на военно-транспортных самолетах. Когда ожидается их прибытие в Турцию, он не уточнил. Ранее турецкий телеканал Habertürk TV сообщил, что первая партия комплексов поступит в страну в период с 8 по 14 июля, они будут отправлены с одной из российских военных баз на двух самолетах. Кроме того, по данным телеканала, в Турцию прибудут российские специалисты, которые будут участвовать в установке комплексов.
Сделка РФ и Турции вызвала недовольство Вашингтона
Намерение Анкары закупить системы С-400 вызвало резкое недовольство в Вашингтоне. По мнению США, российские комплексы представляют угрозу американской безопасности. Администрация США пригрозила исключить Турцию из своей программы по поставкам истребителей F-35, если Анкара не прекратит сделку. В качестве последнего срока для отказа от сделки с РФ в Белом доме назвали 31 июля.
"Помимо создания угрозы для безопасности таких платформ, как F-35, приобретение Турцией комплексов С-400 помешает вашей стране развивать или поддерживать сотрудничество с США и в рамках НАТО, приведет к чрезмерной стратегической и экономической зависимости Турции от России и подорвет весьма эффективную оборонную промышленность Турции", - заявил 7 июня исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шанахан.
Вас также может заинтересовать