USD/RUB 63.80
EUR/RUB 70.86
EUR/USD 1.1107
27.08.2019, вторник, 21:55
 

Эрдоган заявил о нарушении Дамаском в Идлибе Сочинского меморандума

Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин
С мая сирийские правительственные войска осуществляют бомбардировки в зоне деэскалации в Идлибе, заявил президент Турции после переговоров с Путиным.
Действия сирийских правительственных войск в находящейся в провинции Идлиб зоне деэскалации нарушают подписанный в сентябре 2018 года Сочинский меморандум, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. "С мая этого года правительственные войска осуществляют бомбардировки в отношении, в том числе, и гражданских объектов", - указал он во вторник, 27 августа, после переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным в подмосковном Жуковском в рамках авиасалона МАКС-2019.
Удары наносятся под предлогом борьбы с терроризмом, но приводят к гибели гражданских лиц, заявил турецкий президент. По его словам, в результате действий сирийских подразделений более 500 человек погибли, около 1200 ранены. Кроме того, сотни тысяч мирных жителей провинции были вынуждены покинуть свои дома, отметил далее Эрдоган.
Встреча в "астанинском формате" в Турции
Одновременно он сообщил, что в середине сентября в Турции состоится очередная встреча "астанинского формата". Он призвал партнеров принять меры по стабилизации ситуации в Идлибе до первого заседания Конституционного комитета Сирии в Женеве.
По словам турецкого президента, Анкара ожидает от Вашингтона выполнения обещаний по созданию зоны безопасности на севере Сирии. "Сейчас периодически осуществляются удары со стороны приграничной зоны на территории Сирии", - пояснил он.
Совместные меры РФ и Турции
В свою очередь Путин сообщил, что на переговорах с Эрдоганом были достигнуты договоренности о дополнительных совместных мерах по урегулированию в Идлибе и в Сирии в целом. Москва и Анкара "исходят из незыблемости принципа сохранения суверенитета, независимости и территориальной целостности Сирии, а также недопустимости разделения страны на зоны влияния".
Москва "понимает озабоченность Турции, связанную с обеспечением безопасности своих южных границ", заявил далее Путин. "Мы исходим из того, что создание зоны безопасности для Турецкой республики на ее южных границах будет хорошим условием для обеспечения территориальной целостности самой Сирии. В этом смысле мы поддерживали бы условия, направленные на деэскалацию в этой зоне", - подчеркнул он.
Смотреть также:
Вас также может заинтересовать