USD/RUB 72.86
EUR/RUB 86.28
EUR/USD 1.1843
09.07.2020, четверг, 02:00
 

ЕС осудил задержания крымских татар ФСБ России

Сотрудник ФСБ проводит обыск в доме одного из крымских татар 7 июля 2020 года
"Евросоюз не признает действие российского законодательства на территории Крыма и ожидает, что все незаконно задержанные граждане Украины будут безотлагательно отпущены на свободу", - заявил представитель ЕС.
Евросоюз осудил задержания крымских татар, проведенные ФСБ РФ в нескольких районах Крыма и Симферополе, назвав их "незаконными". "7 июля 2020 года семь человек, преимущественно крымские татары, были задержаны на полуострове Крым за их мнимую политическую деятельность. Европейский Союз считает их задержание политически мотивированным и незаконным по причине того, что задержание было проведено в рамках российского законодательства российскими "властями" на территории Украины, что незаконно с точки зрения международного права", - говорится в заявлении официального представителя внешнеполитической службы ЕС Петера Стано, распространенном в среду, 8 июля.
При этом Стано подчеркнул, что Евросоюз не признает действие российского законодательства на территории Крыма и в городе Севастополе и ожидает, что все незаконно задержанные граждане Украины будут безотлагательно отпущены на свободу.
"ЕС ожидает, что Россия прекратит оказывать давление на сообщество крымских татар, - говорится далее в документе. - На полуострове должно быть гарантировано соблюдение международных стандартов в области прав человека".
Ранее с официальными заявлениями, осуждающими задержания крымских татар, выступили представители Литвы и США.
Обыски и задержания крымских татар ФСБ
7 июля в Крыму прошли обыски в домах семи жителей Бахчисарайского, Красногвардейского и Симферопольского района, а также Алушты. Пресс-служба ФСБ России сообщила, что была "пресечена деятельность ячейки международной террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", запрещенной в России с 2003 года. При этом было задержано 3 главаря и 4 рядовых активных участника ячейки, указывалось в сообщении.
В свою очередь замминистра иностранных дел Украины Эмине Джеппар заявила на своей странице в Twitter, что один из задержанных - Александр Сизиков - "инвалид 1 группы, который участвовал в митингах против оккупационных властей РФ, проводящих репрессии на религиозной почве".
Вас также может заинтересовать