USD/RUB 62.97
EUR/RUB 70.64
EUR/USD 1.1218
21.01.2019, понедельник, 15:55
 

ЕС ввел санкции из-за отравления Скрипалей

Работы по деконтаминации местности в Солсбери после химической атаки на Скрипалей
Евросоюз ввел санкции против россиян, причастных к отравлению Сергея и Юлии Скрипалей. Это первые санкции ЕС за применения химоружия.
ЕС впервые ввел санкции за применение химического оружия. Под них попали четверо россиян, причастных к отравлению нервнопаралитическим веществом "Новичок" бывшего двойного агента Сергея Скрипаля в Солсбери. Соответствующее решение приняли министры иностранных дел Евросоюза на своем заседании в Брюсселе в понедельник, 21 января.
Как сообщает, корреспондент DW, список лиц, попавших под санкции, будет опубликован позднее.
Санкции введены против двух руководителей и двух сотрудников Главного управления генштаба РФ, занимающегося разведкой (ранее ГРУ). Ограничительные меры предусматривают запрет на въезд в ЕС и заморозку активов, если таковые есть на территории Евросоюза.
Напомним, Сергея Скрипаля и его дочь Юлию отравили в марте 2018 года. Правительство Великобритании обвиняет в этом преступлении Анатолия Чепигу и Александра Мишкина, сотрудников Главного управления генштаба РФ. По данным британской стороны, они были в Солсбери под именами Руслана Боширова и Александра Петрова и совершили покушение на Скрипаля.
До недавнего времени у ЕС не было юридических рамок, позволявших ввести санкции против ответственных за нападение. В октябреСовет ЕС одобрил режим санкций за применения химоружия, и лишь теперь ввел первые конкретные ограничительные меры.
Вас также может заинтересовать