USD/RUB 62.74
EUR/RUB 70.12
EUR/USD 1.1176
20.08.2019, вторник, 16:20
 

Еще две станции мониторинга ядерных испытаний в РФ замолчали

Полигон под Северодвинском
После взрыва на полигоне в Северодвинске почти со всех станций контроля над ядерными испытаниями в России прекратила поступать информация. Российский МИД заявил, что передача данных - дело добровольное.
Передача данных со станций российского сегмента Международной системы мониторинга ядерных испытаний, является делом добровольным, заявил в интервью агентству "Интерфакс" во вторник , 20 августа, замглавы МИД РФ Сергей Рябков. Так он отреагировал на сообщения Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) о проблемах с передачей данных еще двумя станциями мониторинга ядерных испытаний в России. Как заявил 19 августа, исполнительный секретарь организации Лассина Зербо в интервью газете The Wall Street Journal (WSJ), в последний раз информация с них была получена 13 августа.

Речь идет о станциях в чукотском городе Билибино и селе Залесово в Алтайском крае. Ранее Зербо сообщил, что спустя два дня после взрыва на полигоне под Северодвинском сбои произошли на двух других станциях, в Дубне и Кирове. Российские чиновники первоначально объяснили это проблемами с сетью и связью. Однако они не дали представителям организации ответ, когда станции вновь заработают. Зербо отказался предположить, что именно могло привести к отключению, отметив, что Организация ДВЗЯИ ожидает "дальнейших сообщений о том, когда станции или системы связи будут полностью восстановлены".
Еще одна подобная станция расположена в Уссурийске и продолжает передавать данные, отметил Зербо.
По словам Рябкова, в ведение временного технического секретариата подготовительной комиссии ОДВЗЯИ, координирующего мониторинг, входит только тематика контроля над ядерными испытаниями. По его словам, авария в Архангельской области, как и разработка тех или иных видов вооружения, не имеет никакого отношения к деятельности этого органа

Станции мониторинга являются частью Международной системы мониторинга (МСМ), созданной в рамках Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) для сбора сейсмических, инфразвуковых, радионуклидных и гидроакустических данных. Всего в этой системе 321 станция и 16 радионуклидных лабораторий.
Авария в Северодвинске
Об инциденте на полигоне в Северодвинске Минобороны РФ сообщило 8 августа. По официальным данным, взрыв произошел на морской платформе во время испытания ракеты с радиоизотопным источником питания. В свою очередь некоторые эксперты опасаются, что на самом деле взорвался опытный образец российской ракеты с ядерным двигателем "Буревестник", которую в 2018 году презентовал лично президент Владимир Путин.
В результате трагедии погибли семь человек: пять сотрудников "Росатома" и двое представителей Минобороны РФ. Трое военных и трое специалистов "Росатома" были ранены. Росгидромет после взрыва в Северодвинске зафиксировал кратковременное превышение уровня гамма-излучения в 4-16 раз. Ведомство объяснило это прохождением радиоактивного облака.
Вас также может заинтересовать