USD/RUB 62.97
EUR/RUB 70.65
EUR/USD 1.1221
30.04.2019, вторник, 16:15
 

ЕСПЧ обязал РФ выплатить компенсацию координатору штаба Навального в Казани

Европейский суд по правам человека в Страсбурге
Суд в Страсбурге вынес первое решение по искам активистов, наказанных за акцию "Он вам не Димон". ЕСПЧ признал РФ виновной в нарушении пяти статей Конвенции о защите прав человека.
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) счел власти РФ виновными в нарушении пяти статей Европейской конвенции о защите прав и свобод в отношении координатора штаба Алексея Навального в Казани Эльвиры Дмитриевой. Во вторник, 30 апреля, суд обязал власти России выплатить активистке моральную компенсацию в размере 12,649 тысячи евро и 2650 евро в качестве возмещения стоимости адвокатских услуг.
По мнению Страсбургского суда, были нарушены право истицы на свободу передвижения, право на справедливое судебное разбирательство, право на свободу выражения мнения, право на свободу собраний, а также необходимость предоставления эффективных средств правовой защиты. Решение по иску Дмитриевой стало первым решением ЕСПЧ, вынесенным по жалобам активистов после акции "Он вам не Димон" в марте 2017 года, сообщила представлявшая ее адвокат Ирина Хрунова.
В Кремле отказались от комментариев
Между тем в Кремле отказались комментировать решение ЕСПЧ. "Я не владею деталями этого кейса, этого дела, поэтому я ничего не могу сказать по этому поводу", - сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Эльвира Дмитриева выступала организатором массовой акции в Казани 26 марта 2017 года. Власти отказались согласовать митинг. Полиция составила на активистку три протокола - за призыв к участию в акции в соцсети "В контакте", за неповиновение требованию сотрудника полиции и за нарушение порядка организации митинга. В итоге она была оштрафована на сумму 11 тысяч рублей и получила 20 часов обязательных работ.
Вас также может заинтересовать