USD/RUB 62.51
EUR/RUB 69.82
EUR/USD 1.1171
21.11.2019, четверг, 21:00
 

ЕСПЧ обязал РФ выплатить крупные суммы беженцам из Африки и Азии

Аэропорт Шереметьево (фото из архива)
Граждане Сирии, Ирака, Сомали и житель Палестинской автономии долгое время удерживались в Шереметьево. ЕСПЧ решил, что РФ нарушила Конвенцию о защите прав человека.
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить крупные денежные суммы четырем иностранцам, которые c 2015 года просили в России убежища и которые длительное время удерживались в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. ЕСПЧ в четверг, 21 ноября, пояснил, что граждане Ирака, Сирии, Сомали, а также житель Палестинской автономии были лишены свободы и удерживались в "нечеловеческих и унизительных условиях". Сумма компенсаций варьируется от 15 тысяч евро до 26 тысяч евро. Кроме того, российские власти обязаны заплатить суммарно 19 тысяч евро судебных издержек.
В ЕСПЧ указали, что мужчинам следовало предоставить возможность для проживания в освещаемом помещении с постоянным доступом к душевым кабинам и кухне, а также к медицинской и социальной помощи. Беженцев кормили продовольственными пайками от ООН. Все это свидетельствует о том, что РФ нарушила положения европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
Фигуранты дела прилетели в Москву независимо друг от друга. Им было отказано во въезде, после чего они находились в транзитной зоне в течение длительного срока - от пяти до 21 месяца. После этого двум из них, гражданам Ирака и Сирии, было разрешено въехать на территорию ЕС, а двое других вылетели в Египет и Сомали. Российские СМИ добавляют, что международная защита была нужна только трем из беженцев.
Вас также может заинтересовать