USD/RUB 66.33
EUR/RUB 75.38
EUR/USD 1.1365
12.12.2018, среда, 21:05
 

ЕСПЧ подтвердил получение иска журналиста Бабченко против РФ

Аркадий Бабченко
Аркадий Бабченко подал против России иск в Страсбургский суд. В ЕСПЧ сообщили, что получили эту жалобу. По словам журналиста, сумма иска еще не определена.
Живущий в Украине российский журналист Аркадий Бабченко подал в Европейский суд по правам человека иск против России. "Начинаем новый сериал "Аркадий Бабченко против Российской Федерации". Я подал иск в ЕСПЧ", - написал он в соцсети Facebook в среду, 12 декабря, указав, что его адвокатом стал Бен Эммерсон - адвокат Марины Литвиненко, вдовы Александра Литвиненко.
"Иск не только про попытку убийства. Там на четырнадцати листах мелким шрифтом про все", - пояснил журналист, перечислив среди тем своего обращения в суд, в частности, травлю, уголовные дела, слежку, убийство его коллег и друзей, запрет на профессию, удушение свободы слова, избиение оппозиционеров.
По словам Бабченко, сумма иска пока не определена. В Страсбургском суде в ответ на запрос РИА "Новости" подтвердили  получение иска журналиста.
Аркадий Бабченко уехал из России в 2017 году из-за поступавших ему и его семье угроз и поселился в Киеве.
В мае 2018 года Служба безопасности Украины (СБУ) инсценировала убийство журналиста, впоследствии объяснив это проведением спецоперации по предотвращению покушения на Бабченко и необходимостью раскрытия террористической сети. Эта информация вызвала критику в адрес СБУ как в самой Украине, так и за рубежом.
Вас также может заинтересовать