USD/RUB 66.46
EUR/RUB 73.77
EUR/USD 1.1100
09.07.2019, вторник, 13:40
 

ЕСПЧ потребовал от РФ лучше защищать женщин от домашнего насилия

Сцена домашнего насилия
Преследуемая мужем россиянка жаловалась в полицию, но ей там не помогли. ЕСПЧ полагает, что РФ должна внести поправки в закон о домашнем насилии.
Российская Федерация предпринимает недостаточно усилий для того, чтобы защищать женщин от домашнего насилия. Такой вывод содержится в опубликованном во вторник, 9 июля, решении Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу одной из гражданок РФ, которая на протяжении нескольких лет подвергалась насилию и преследованиям со стороны бывшего партнера. Суд в Страсбурге утверждает, что, вопреки многократным жалобам россиянки в полицию и суд, власти остались безучастны к ее заявлениям, которые были подкреплены медицинскими доказательствами нанесения телесных повреждений.
ЕСПЧ призвал Россию внести соответствующие поправки в законы, чтобы эффективнее пресекать случаи домашнего насилия и наказывать виновных. Россия - одна из немногих стран-членов Совета Европы, где нет достаточной правовой защиты по этим вопросам. Действующее законодательство является дискриминационным по отношению к женщинам и может привести к безнаказанности домашних преступников, полагают в суде.
В случае, который изучал суд, женщина рассталась с партнером после отношений, которые длились один год. Мужчина не соглашался с разрывом отношений, и в результате ударил женщину, которая была на тот момент беременна, так сильно, что ей пришлось сделать аборт. После того, как она переехала в Москву, мужчина преследовал её и похитил, заставляя ее снова жить с ним. ЕСПЧ присудил женщине, которая сейчас живет в секретном месте под другим именем, компенсацию в размере 20000 евро.
Вас также может заинтересовать