USD/RUB 72.95
EUR/RUB 86.57
EUR/USD 1.1868
13.07.2021, вторник, 18:10
 

ЕСПЧ потребовал от России обеспечить однополым парам юридический статус

Российские LGBT-активистки протестуют против поправок в Конституцию РФ о признании только традиционных браков
Суд в Страсбурге счел несостоятельным довод властей РФ, что большинство россиян не одобряют однополые союзы. Доступ меньшинств к основным правам не может зависеть от мнения большинства, указано в решении.
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге во вторник, 13 июля, потребовал от России ввести юридическую процедуру признания однополых семейных союзов. ЕСПЧ объединил иски трех однополых пар, которые с 2009 года пытались вступить в брак, но получили отказы в российских загсах и судах. Истцы подчеркивали, что в их случаях были нарушены статья 8-я ("право на уважение частной и семейной жизни") и статья 14-я ("запрещение дискриминации") Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.
Суд в Страсбурге в своем решении отметил, что статья 8-я прямо не налагает на государства обязательства официально признавать однополые союзы. При этом однополые пары, так же как и разнополые, способны вступать в серьезные отношения, которые нуждаются в официальном признании и защите. На государствах же лежит обязанность учитывать это и обеспечивать баланс между потребностями однополых пар и общества в целом.

Несостоятельность доводов российского правительства

ЕСПЧ постановил, что не было никаких оснований, чтобы заявители не могли узаконить их отношения. В решении суда отмечается несостоятельность доводов российских властей, что большинство россиян не одобряют однополые союзы. По мнению судей, доступ меньшинств к основным правам человека не может зависеть от согласия большинства.
В то же время в решении указано, что предоставление заявителям доступа к официальному признанию статуса их пар в форме, отличной от брака, не будет противоречить "традиционному пониманию брака", преобладающему в России, или со взглядами большинства, на которые ссылалось правительство России. По мнению судей, россияне выступают именно против использования термина "брак" в отношении однополых союзов, но не против других форм их юридического признания.
Вас также может заинтересовать