USD/RUB 66.47
EUR/RUB 73.72
EUR/USD 1.1091
16.07.2019, вторник, 18:25
 

ЕСПЧ признал дискриминацией отказ РФ в регистрации трем ЛГБТ-организациям

Здание ЕСПЧ в Страсбурге
Суд в Страсбурге постановил, что РФ нарушила право заявителей на свободу собраний и организаций.
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал "необоснованным и дискриминационным" решение российских властей отказать в регистрации трем российским организациям - тюменской общественной организации "Радужный дом", "Прайд-хаус в Сочи" и московскому Движению за равенство браков.
Это следует из постановления ЕСПЧ, которое во вторник, 16 июля, распространила пресс-служба суда в Страсбурге.
"Суд установил, что вердикты российских судов об отказе в регистрации противоречат свободе участия в ассоциациях - это касается как организаций, подавших соответствующие заявки, так и их учредителей и председателей, индивидуальных соискателей", - отмечается в постановлении.
В документе также уточняется, что из-за отсутствия регистрации Движение за равенство браков не смогло быть официально оформлено как некоммерческая организация, а "Радужный дом" в Тюмени, "Прайд-хаус в Сочи" не получили статус юридических лиц.
Нарушен ряд статей Европейской конвенции
ЕСПЧ пришел к выводу, что российские власти нарушили ряд статей Европейской конвенции по защите прав человека и основных свобод: о праве на справедливое судебное разбирательство, о свободе собраний и объединений и о запрещении дискриминации.
По итогам рассмотрения дела были удовлетворены иски Александра Жданова, которому суд присудил выплатить 10 тысяч евро, а также Кирилла Непомнящего и Александра Наумчика (каждому по 13 тысяч евро).
Иск еще одного соискателя - ЛГБТ-активиста Николая Алексеева - суд отклонил, обвинив его в распространении "оскорбительных и угрожающих заявлений о суде и судьях (ЕСПЧ. - Ред.) в социальных сетях".
В феврале 2012 года Первомайский районный суд Краснодара признал ЛГБТ-организацию "Прайд-хаус в Сочи" экстремистской. "Радужному дому" в Тюмени с 2005 года отказывали в регистрации, на основании того, что, по мнению чиновников, его члены "подрывают государственную безопасность, суверенитет и территориальную целостность РФ в силу сокращения ее населения".
Вас также может заинтересовать