USD/RUB 63.62
EUR/RUB 70.35
EUR/USD 1.1057
26.11.2019, вторник, 22:00
 

ЕСПЧ признал законным запрет РФ на метадон для наркозависимых

Ампула с заменителем героина метадоном
ЕСПЧ отказал трем россиянам, добивавшимся разрешения легально получать заменяющий героин препарат метадон для лечения наркозависимости.
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отказался удовлетворить жалобу россиян Ирины Абдюшевой, Ивана Аношкина и Алексея Курманаевского, поданную ими на российское государство из-за того, что в государственных больницах, где они проходили лечение от наркозависимости, им отказались прописать препараты метадон и бупренорфин, использующиеся в некоторых странах для так называемой заместительной терапии. Об этом сообщается на сайте ЕСПЧ во вторник, 26 ноября.
С точки зрения истцов, отказывая им в подобном лечении, российское государство нарушало их право на уважение частной жизни и дискриминировало наркозависимых людей.
При принятии решения суд руководствовался аргументом о том, что, с точки зрения российского правительства, употребление метадона и бупренорфина является не терапией наркозависимости, а заменой одной зависимости на другую, поскольку действие этих препаратов сопоставимо с действием героина. Несмотря на то, что заместительная терапия широко используется в отдельных странах, на которые распространяется юрисдикция ЕСПЧ, ее эффективность считается спорной, говорится также на сайте суда.
Проблема легализации в РФ заместительной терапии
Здесь же поясняется, что препараты, на легальном получении которых настаивали истцы, запрещены в России для применения в медицинских целях. При вынесении решения суд также учитывал риски в области народного здравоохранения, которые сопровождали бы введение заместительной терапии в России, а также индивидуальную ситуацию заявителей, уже получающих в России медицинскую помощь в связи с лечением наркозависимости.
По информации онлайн-издания "Медуза", один из авторов жалобы, Алексей Курманаевский, за двадцать лет тридцать раз пытался бросить принимать наркотики, однако быстро срывался из-за очередей на реабилитацию. Сегодня Курманаевскому 38 лет, два года назад он переехал в Израиль, где получает сейчас метадоновую терапию, уточняет издание.
В то же время на сайте ЕСПЧ сообщается, что ни Курманаевский, ни Аношкин, очевидно, в ней вовсе не нуждаются, поскольку они, в соответствии с документами, предоставленными российским правительством, на момент рассмотрения их жалобы уже несколько лет не употребляли наркотики.
Как пишет "Медуза", Иван Аношкин смог пройти в России программу реабилитации и сняться с учета в наркодиспансере, а Ирина Абдюшева, не дожидаясь решения ЕСПЧ, уехала в Украину в надежде получить там заместительную терапию.
Вас также может заинтересовать