USD/RUB 76.44
EUR/RUB 91.52
EUR/USD 1.1973
17.02.2021, среда, 18:55
 

ЕСПЧ требует немедленно освободить Навального из СИЗО

Алексей Навальный в московском СИЗО-1 дает показания в районном суде
Решение Европейского суда по правам человека принято в соответствии с его регламентом "в интересах сторон и надлежащего ведения разбирательства". Минюст России освобождать Навального не намерен.
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) потребовал от российских властей немедленно освободить оппозиционного политика Алексея Навального из следственного изолятора (СИЗО). Соответствующее письмо в среду, 17 февраля, опубликовано на сайте Навального.
Как отмечается в документе, палата из семи судей при принятии решения руководствовалась правилом 39 Регламента ЕСПЧ, которое "наделяет суд полномочиями указывать сторонам процесса на обязательные обеспечительные меры". В данном случае освобождение Навального необходимо для "надлежащего ведения разбирательства".

Минюст РФ не намерен выполнять требование ЕСПЧ

Требование Европейского суда по правам человека освободить Алексея Навального заведомо невыполнимо, в соответствии с российским законодательством для этого нет правовых оснований, заявил глава Минюста РФ Константин Чуйченко. По его словам, полученное требование ЕСПЧ беспрецедентно по нескольким причинам. "Во-первых, это явное и грубое вмешательство в деятельность судебной власти суверенного государства. Во-вторых, это требование является необоснованным и неправомерным, поскольку не содержит указания ни на один факт, ни на одну норму права, которые позволили бы суду вынести такое решение", - приводит слова министра агентство РИА "Новости".
Чуйченко уверен, что ЕСПЧ принял явно политическое решение, которое может только осложнить восстановление конструктивных отношений с институтами Совета Европы.

Жалоба Навального в Совет Европы

13 февраля стало известно, что защита Алексея Навального обратилась в Комитет министров Совета Европы в связи с неисполнением российскими властями решения ЕСПЧ по делу "Ив Роше". Ожидается, что Комитет министров рассмотрит это обращение на заседании в марте.
В октябре 2017 года ЕСПЧ признал несправедливым приговор Алексею Навальному и его брату Олегу по делу "Ив Роше". Как было указано в решении, "cуд единогласно признал приемлемой ссылку на ст. 6 и 7 Европейской конвенции по правам человека (права на справедливое судебное разбирательство и наказание исключительно на основании закона) в жалобе истцов". Согласно решению, дело cледовало вновь рассмотреть российским судом, а братья Навальные должны получить компенсации: Алексей Навальный - 55 тысяч евро, Олег Навальный - 27 тысяч евро.
Президиум Верховного суда РФ в апреле 2018 года оставил в силе приговор братьям Навальным по делу "Ив Роше". 2 февраля 2020 года Симоновский районный суд Москвы по иску Федеральной службы исполнения наказаний заменил Алексею Навальному условный срок реальным (3,5 года лишения свободы в колонии общего режима). Суд признал, что Навальный нарушил условия испытательного срока по делу "Ив Роше".
Вас также может заинтересовать