USD/RUB 62.97
EUR/RUB 70.65
EUR/USD 1.1221
01.02.2019, пятница, 18:35
 

EUobserver: чтобы Украина стала членом НАТО, Россия должна развалиться

Бронетехника ВСУ в Донецкой области
Европа усилила давление на Россию, чтобы освободить украинских моряков, на фоне опасений обострения четырехлетнего конфликта. «Мы ожидаем, что Россия немедленно и безоговорочно освободит 24 захваченных украинских моряков», — заявил в среду, 30 января, в Москве посол ЕС в России Маркус Эдерер (Markus Ederer) заместителю министра иностранных дел России Александру Грушко.
ЕС также «ожидает, что Россия обеспечит беспрепятственный и свободный проход [для судов] через Керченский пролив в Азовское море и из него», — добавил Эдерер, сообщает МИД ЕС в Брюсселе. Россия захватила украинских моряков в районе Азовского моря в ноябре. Они преданы суду, и им угрожает шесть лет тюрьмы.
Россия также препятствует работе украинских портов, таких как Мариуполь, нанося экономический ущерб. «Если члены экипажей не будут освобождены, ЕС должен будет рассмотреть новые, целенаправленные меры против России», — заявили министр иностранных дел Дании Андерс Самуэльсен (Anders Samuelsen) и министр иностранных дел Чехии Томаш Петричек (Tomas Petricek) во время визита в Мариуполь на этой неделе. Эдерер выступил на неофициальной встрече министров иностранных дел ЕС в Бухаресте в четверг, состоявшейся по случаю передачи председательства в ЕС Румынии. Самуэльсен и Петричек также сделали совместное заявление вскоре после отмечаемой 24 января трехлетней годовщины российского ракетного обстрела Мариуполя, в результате которого погиб 31 мирный житель. Обращения ЕС были встречены стандартным ответом Москвы.
Войны нет
МИД России заявил Эдереру, что ЕС должен обратить внимание на «вопиющие нарушения прав человека» на Украине, не выдвинув при этом никаких подробных обвинений. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил: «Никакой войны между Россией и Украиной нет». Украинское правительство «спровоцировало» «создание двух республик на юго-востоке страны», добавил Песков, имея в виду самопровозглашенные Донецкую народную республику (ДНР) и Луганскую народную республику (ЛНР). В ЕС и НАТО практически нет сомнений в том, что ДНР и ЛНР являются контролируемыми Россией вооруженными формированиями. ЕС и США уже ввели экономические санкции и «черные списки» в отношении России из-за ее агрессии против Украины. По оценкам украинских военных, в ДНР и ЛНР насчитывается 38 тысяч военнослужащих, из которых 11 тысяч — граждане России. Силы ДНР и ЛНР вооружены бОльшим количеством танков, чем некоторые страны ЕС, а также современной артиллерией, ракетами, средствами радиоэлектронной борьбы и зенитными системами.
13 тысяч человек
В ходе четырехлетнего конфликта погибло около 13 тысяч человек. Противостояние продолжается, в то время как Украина готовится к президентским выборам, которые намечены на 31 марта. На линии соприкосновения на Донбассе произошло около 90 взрывов, в Луганской области — 25, сообщили в среду международные наблюдатели Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Украинские силовики опасаются, что Россия может активизировать боевые действия в преддверии украинских выборов, чтобы создать проблемы прозападным кандидатам. «Мы можем ожидать определенного рода эскалации огня перед выборами. Это может произойти как попытка повлиять на электоральный выбор, чтобы не позволить Украине двигаться дальше в направлении сближения с Западом», — сказал EUObserver командир сухопутных войск Украины на Донбассе генерал-лейтенант Сергей Найев. «Россия может усилить конфликт, чтобы спровоцировать падение рейтинга нынешней власти из-за усталости людей от войны», — сказал глава внешней разведки Украины Егор Божок.
Членство в ЕС
Два основных кандидата в президенты страны — Петр Порошенко, действующий глава государства, и Юлия Тимошенко, бывший премьер-министр, — публично поддерживают членство Украины в ЕС и НАТО. «Мы подадим заявку на вступление в Евросоюз в 2024 году», — сказал Порошенко, официально запустив свою кампанию на этой неделе. «Только членство в ЕС и НАТО полностью и необратимо гарантировало бы независимость украинского государства», — сказал он. Со стороны Порошенко прозвучало, что Тимошенко была российским «троянским конем», но она опровергла эти обвинения, назвав их «черным пиаром». «Я вижу Украину частью западной цивилизации, частью ЕС и членом НАТО», — сказала она. Будут ли государства ЕС прислушиваться к призыву Дании и Чехии к введению целенаправленных антироссийских санкций, еще предстоит выяснить. Санкции «не были в повестке дня» встречи министров иностранных дел в Бухаресте в четверг, на которой обсуждались отношения ЕС со странами бывшего советского блока в более широком смысле, а также с Китаем, Сирией и Венесуэлой, сказал дипломат ЕС.
Настороженность по отношению к России
Стремление Украины приблизиться к НАТО формируется на фоне более глубокого сотрудничества в военной области. Но перспективы полного членства Украины в ЕС или НАТО остаются под вопросом из-за настороженной реакции Германии и Франции, сказал дипломат ЕС. Чтобы членство Украины в ЕС стало реальностью, «Россия должна полностью скомпрометировать себя… или развалиться, а Украина стать стабильным и мощным игроком на Востоке, — сказал дипломат. — Но в ближайшем будущем этого не произойдет, поэтому [президент России Владимир] Путин может спокойно спать».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Вас также может заинтересовать