USD/RUB 76.10
EUR/RUB 88.91
EUR/USD 1.1684
05.09.2020, суббота, 00:20
 

Евродепутаты требуют международного расследования отравления Навального

Зал заседаний Европейского парламента
Евродепутаты не верят, что власти РФ проведут настоящее расследование отравления Алексея Навального и накажут виновных. Поэтому они призвали к международному расследованию.
Более 100 евродепутатов призвали провести международное расследование отравления российского оппозиционера Алексея Навального. Об этом говорится в письме, направленном парламентариями в пятницу, 4 сентября, верховному представителю ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозепу Боррелю, а также правительству Германии, председательствующему в Совете ЕС. С инициативой такого обращения выступил евродепутат от ФРГ, эксперт фракции "зеленых" по России Сергей Лагодинский (Sergey Lagodinsky).
В письме евродепутаты поддержали призывы правительств многих стран Европы к России провести "полное и прозрачное расследование" отравления Навального и привлечь в ответственности причастных к нему. "Однако мы очень скептичны в отношении того, что российские власти в состоянии расследовать настоящие обстоятельства этого преступления и хотят это сделать", - говорится в послании.
Длинный список жертв
Евродепутаты напомнили о длинном списке критиков президента РФ Владимира Путина и независимых журналистов, на которых совершили нападения или которых убили. "Российские власти не привлекли к ответственности реальных виновников этих преступлений. Анна Политковская, Александр Литвиненко, Сергей Скрипаль, Борис Немцов, Петр Верзилов, Владимир Кара-Мурза - это только самые известные случаи из этого жуткого списка", - подчеркивают авторы обращения.
Потому евродепутаты призвали Борреля и ФРГ "добиваться международного расследования отравления Алексея Навального структурами ООН и Совета Европы, с возможной поддержкой Организации по запрещению химического оружия". В письме напоминается, что Россия как ведущий член ООН и Совета Европы обязана "защищать фундаментальные права человека и расследовать преступления". Евродепутаты также призвали ЕС создатьмеханизм санкций за нарушения прав человека.
Это обращение подписали около 120 евродепутатов из всех без исключения фракций. Как известно, всего в Европарламенте 705 членов. Следует отметить, что открытые письма с подписями более чем 100 евродепутатов встречаются нечасто.
Вас также может заинтересовать