USD/RUB 65.36
EUR/RUB 74.07
EUR/USD 1.1333
14.02.2019, четверг, 16:45
 

Европарламент потребовал немедленно освободить Оюба Титиева

Чеченский правозащитник Оюб Титиев
Депутаты призвали власти РФ и Чечни прекратить преследование граждан, не оказывать давление на НПО. Спортсменов и артистов призвали не участвовать в мероприятиях, спонсируемых Кадыровым и его окружением.
Европарламент призвал власти Чечни и России прекратить притеснения и преследования своих граждан, а также положить конец атмосфере безнаказанности, которая приводит к тому, что жертвы произвола не обращаются в органы правосудия из страха мести. Об этом говорится в резолюции, опубликованной в четверг, 14 февраля, на официальном сайте Европарламента. 
В частности, европейские парламентарии потребовали немедленного освобождения главы чеченского отделения правозащитной организации "Мемориал" Оюба Титиева, который, как говорится в документе, преследуется по сфабрикованным доказательствам незаконного приобретения и хранения наркотиков. Европарламент ожидает, что Европейская комиссия, Европейская служба внешних связей и государства ЕС будут внимательно следить за судебным процессом по делу Титиева, который должен начаться в середине февраля нынешнего года.
Кроме того, евродепутаты призвали власти России отменить законы о "нежелательных организациях" и "иностранных агентах", которые резко ограничивают способность неправительственных организаций работать независимо и эффективно. В частности, отмечается, что статус "иностранного агента" получил  "Мемориал" - последняя правозащитная организация, работающая в Чечне.
Европарламент также призвал спортсменов и артистов не участвовать в общественных мероприятиях в Чечне или мероприятиях, спонсируемых ее руководством.
Вас также может заинтересовать