USD/RUB 79.53
EUR/RUB 92.64
EUR/USD 1.1649
12.10.2020, понедельник, 18:35
 

Евросоюз готовит санкции против РФ за отравление Навального

Оппозиционер Алексей Навальный
Страны Европейского Союза планируют взять за основу штрафных мер против Москвы план, предложенный ранее главами МИД Германии и Франции, сообщило агентство AFP.
Страны Европейского Союза готовятся ввести санкции против Москвы в связи с отравлением российского оппозиционера Алексея Навального. Об этом сообщили западные информагентства dpa и AFP в понедельник, 12 октября, со ссылкой на неназванных дипломатов ЕС. Чуть позже эту информацию подтвердил верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

По данным dpa, министры иностранных дел государств ЕС на встрече в Люксембурге договорились начать подготовку к введению штрафных мер против РФ.
Страны Евросоюза планируют взять за основу для санкций план, предложенный Германией и Францией, передает AFP. Ранее главы внешнеполитических ведомств ФРГ Хайко Мас (Heiko Maas) и Франции и Жан-Ив Ле Дриан выступили за введение на уровне ЕС штрафных мер в связи с отравлением Навального, предложив направить их "против отдельных лиц, которые в силу своей официальной должности могут считаться ответственными за это преступление и нарушение международных правовых норм, а также против одного объекта, связанного с программой "Новичок". Позднее министр иностранных дел Дании Еппе Куфуд заявил, что его страна готова присоединиться к таким санкциям.
Основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Навальный потерял сознание 20 августа в самолете, летевшем из Томска в Москву. После экстренной посадки в Омске оппозиционера госпитализировали, а через два дня доставили для лечения в Берлин. Политик находился в искусственной коме почти три недели. Эксперты спецлаборатории вооруженных сил Германии обнаружили во взятых у Навального пробах следы нервно-паралитического вещества группы "Новичок". К таким же выводам пришли позднее лаборатории в Швеции и Франции, а также Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО). Москва отрицает все обвинения в причастности к покушению на Навального.
Вас также может заинтересовать