USD/RUB 73.70
EUR/RUB 88.65
EUR/USD 1.2029
22.01.2021, пятница, 04:30
 

Евросоюз призвал Россию немедленно освободить Навального

Алексей Навальный в московском суде
России следует расследовать покушение на Алексея Навального и сотрудничать с ОЗХО, заявил глава Евросовета Шарль Мишель. Тем временам власти РФ пытаются предотвратить акции в поддержку арестованного оппозиционера.
Европейский Союз призвал власти России незамедлительно освободить арестованного оппозиционного политика Алексея Навального. России следует гарантировать безопасность оппозиционера и в полной мере соблюдать его права, заявил председатель Евросовета Шарль Мишель в четверг, 21 января. Евросоюз ожидает от российской стороны скорейшего независимого и прозрачного расследования покушения на Навального, а также сотрудничества с Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО), добавил глава Евросовета.

Арест Навального после возвращения в Россию

Алексей Навальный провел в Германии почти 5 месяцев после отравления веществом из группы "Новичок" в России. Как только оппозиционер сообщил, что решил вернуться на родину, стало известно, что в РФ он объявлен в розыск по делу косметической компании "Ив Роше" и что ему хотят заменить условный срок на реальный. Политик называет все уголовные дела против него сфабрикованными.
Навальный прилетел из Берлина в Москву вечером 17 января и был задержан во время паспортного контроля в аэропорту Шереметьево. На следующий день суд, состоявшийся в УВД города Химки, арестовал его до 15 февраля.
Лидеры Евросоюза, а также европейские и американские политики призвали Москву немедленно освободить оппозиционера. Кремль не желает следовать этим призывам. Штабы Навального по всей стране начали подготовку к митингам в поддержку оппозиционера, запланированным на 23 января. Российские власти предпринимают всевозможные шаги, чтобы не допустить протесты.
Вас также может заинтересовать