USD/RUB 63.91
EUR/RUB 70.62
EUR/USD 1.1052
01.07.2019, понедельник, 17:20
 

Факты: как Кремль будет решать водную проблему Крыма

Северо-Крымский канал
«Водные запасы на аннексированном полуострове Крым могут исчерпаться полностью уже через пять-семь лет. То есть вода из Днепра им очень нужна», — считает военный эксперт Юрий Карин.
При этом ситуация с водоснабжением полуострова, по его мнению, неоднозначная: с одной стороны, циркулирует информация о том, что в северном Крыму настоящая экологическая катастрофа из-за дефицита воды, что ведет к изменению демографической структуры региона и вымиранию населенных пунктов. С другой стороны, есть заявления иного характера. По словам генерального директора госпредприятия «Вода Крыма» Владимир Баженова, полуостров уже не сможет обрабатывать днепровскую воду.
В любом случае, если водоснабжение Крыма не будет восстановлено, то РФ может действовать разными путями. «Одним из них может быть дестабилизация юго-востока Украины с целью создания если не сухопутного коридора Донбасс — Крым, то хотя бы некой „Херсонской республики", чтобы возобновить снабжение Крыма водой», — полагает Юрий Карин.
Как ранее сообщали «Факты», аннексированный Крым страдает от засухи, пересохли водоемы, не хватает воды для орошения участков. Проблемы безводья полуострова есть и они охватили уже практически весь северный Крым. Регулярно в открытые источники вбрасываются фото полностью пересохших озер, русел рек, выжженных засухой долин и коричневой воды, текущей из кранов, что является свидетельством исчерпания ресурсов подземных источников и подъема солончаков. Кроме того, оккупированный Крым сейчас вошел в период пиковой 5-7 летней засухи. В прошлом году оккупационные власти объявляли чрезвычайную ситуацию в ряде районов полуострова, сейчас эта тема стала табу.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Вас также может заинтересовать