USD/RUB 63.62
EUR/RUB 70.32
EUR/USD 1.1053
11.11.2019, понедельник, 19:00
 

ФБК нашел у экс-супруги прокурора Москвы недвижимость в Черногории и Испании

Виды Черногории
По данным Фонда борьбы с коррупцией, стоимость недвижимости, зарегистрированной на черногорскую фирму Ирины Поповой, составляет 3 млн евро.
Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), созданный оппозиционером Алексеем Навальным, нашел у бывшей жены прокурора Москвы Дениса Попова, Ирины, недвижимость в испанской Марбелье, гостиницу с видом на Которскую бухту в Черногории, серию коттеджей рядом с горнолыжным курортом Колашин и большую рыболовную базу в Астраханской области. Кроме того, на мать Попова, Людмилу, оформлены земля и дача на Рублевке, говорится в новом расследовании ФБК, опубликованном в понедельник, 11 ноября.
Как сообщают авторы публикации, в 2009 году Ирина Попова стала единоличным учредителем черногорской фирмы Monte Biser. Через нее и покупалась зарубежная недвижимость, уверены в ФБК. В ноябре 2018 года в числе учредителей появилась компания, зарегистрированная в офшоре на британских Виргинских Островах. "Рискнем предположить, что это и есть доля самого Дениса Попова", - утверждается в расследовании.
Согласно официальной финансовой отчетности, общая стоимость недвижимого имущества черногорской фирмы Ирины Поповой - 3 млн евро. По информации авторов расследования, объекты были приобретены в 2009-2011 годах.
Между тем, зарплата московского прокурора, как следует из его налоговой декларации за 2009 год, на которую ссылаются авторы публикации, составляла 57 тысяч рублей в месяц. Ирина Попова в документах официально значилась как безработная.
Попов работал прокурором Дагестана
Официальных комментариев от Дениса Попова пока не поступало. Между тем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в свою очередь выразил уверенность в том, что само назначение Попова на должность прокурора Москвы говорит об отсутствии нарушений. "Перед такими назначениями проводится очень тщательная проверка всех данных", - отметил он.

По распоряжению Владимира Путина, 10 сентября Денис Попов был назначен на пятилетний срок на должность столичного прокурора, до этого он работал прокурором Дагестана. Его предшественником на московском посту был Владимир Чуриков.
Навальный считает, что Попов сыграл одну из ключевых ролей в так называемом "московском деле", в рамках которого ряд участников массовых протестов летом 2019 года обвинили в массовых беспорядках и применении насилия к представителям власти.


Вас также может заинтересовать