USD/RUB 64.34
EUR/RUB 71.23
EUR/USD 1.1072
06.09.2019, пятница, 22:45
 

ФБК опубликовал новое расследование о семье зама Собянина Сергуниной

Заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина
Родственник чиновницы Натальи Сергуниной, курирующей выборы в Мосгордуму, заработал более миллиарда рублей на нереализованном проекте застройки Ходынского поля.
Основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный в пятницу, 6 сентября, опубликовал новое расследование о первом заместителе мэра Москвы Наталье Сергуниной. Родственники чиновницы, курирующей выборы в Мосгордуму, заработали свыше миллиарда рублей на нереализованном проекте застройки Ходынского поля, утверждает Навальный.
Проект, возникший во второй половине 1990-х, предусматривал строительство музея авиации и космонавтики, школы, жилых домов, а также создание ландшафтного парка. Официальным заказчиком стройки являлась компания "Авиапарк", до июня 2014 года подконтрольная департаменту городского имущества Москвы. Она была оценена в 4,3 млрд рублей.
Сергей Собянин, сменивший Юрия Лужкова на посту мэра Москвы, назначил Сергунину куратором проекта. Спустя некоторое время компания "Авиапарк" была передана кипрскому офшору через цепочку посредников. Этот офшор на 33 процента принадлежит фирме мужа сестры Сергуниной Лазаря Сафаниева. "Было 4 миллиарда у города - у нас с вами, - а оказалось у офшора с Кипра. А 33% от этих 4-х миллиардов, то есть почти полтора, отошло лично семье заместительницы Собянина", - говорится в расследовании.
Музеи и парк к моменту публикации ФБК на Ходынском поле не появились, отмечают в фонде. "Вместо школы - пустырь. Вместо музея и выставочного комплекса - бетонная площадка", - подчеркивают авторы расследования.
ФБК уже нашел у Сергуниной недвижимость на 6,5 млрд рублей
Фонд борьбы с коррупцией опубликовал первое расследование о чиновнице 1 августа. Сотрудники фонда обнаружили у заместителя Собянина недвижимость на 6,5 млрд рублей. По данным ФБК, эти деньги Сергунина заработала на продаже городской недвижимости по минимальной цене фирмам, подконтрольным ее семье. Впоследствии на месте большинства проданных старинных особняков в центре столицы были построены отели, утверждалось в расследовании.
Вас также может заинтересовать