USD/RUB 64.16
EUR/RUB 70.75
EUR/USD 1.1027
18.09.2019, среда, 03:35
 

ФБК предупредил о десятках новых обысков по делу об "отмывании денег"

Автомобиль российской полиции в Санкт-Петербурге
Басманный суд Москвы вынес почти 50 постановлений об обысках, сообщили в Фонде борьбы с коррупцией. СКР возбудил дело о возможном отмывании денег в ФБК. Прежние обыски фонд связал с успехом "умного голосования".
Басманный районный суд Москвы разрешил провести десятки новых обысков в рамках дела об "отмывании денег" в Фонде борьбы с коррупцией (ФБК). Об этом один из ведущих сотрудников фонда Леонид Волков сообщает во вторник, 17 сентября. По его словам, суд вынес не менее 47 постановлений об обысках, в том числе у адвокатов.
12 сентября по 150 адресам в 41 городе России прошли обыски у координаторов и сотрудников штабов основателя ФБК, оппозиционного политика Алексея Навального. По словам Волкова, следственные группы приходили с подкреплением сотрудников полиции и Росгвардии.
Активистов увозили на допросы в отделения Следственного комитета России (СКР) в качестве свидетелей по делу об "отмывании денег" в ФБК, возбужденному ранее. По версии СКР, "лица, имеющие отношение к деятельности" фонда, якобы легализовали денежную сумму в размере около 1 миллиарда рублей.
Блокировки счетов сторонников Навального и волонтеров ФБК
Позднее у сторонников Навального в ряде городов были заблокированы счета на сумму 75 миллионов рублей в каждом случае. По информации пресс-секретаря ФБК Киры Ярмыш, у девушки из числа волонтеров фонда в Саратове на счетах заблокировали по миллиарду рублей.
"Умное голосование" на выборах 8 сентября
Оппозиционеры связывают обыски с успехом "умного голосования" на выборах в ряде российских регионов, прошедших 8 сентября. Тогда Навальный и его сторонники активно призывали россиян к этой стратегии, целью которой было обеспечить на выборах победу любых кандидатов, кроме поддерживающих партию "Единая Россия".
Вас также может заинтересовать