USD/RUB 77.63
EUR/RUB 91.02
EUR/USD 1.1724
01.09.2020, вторник, 03:15
 

ФБК выпустил расследование о новосибирских депутатах

Новосибирск
Фонд борьбы с коррупцией связал со строительным и похоронным бизнесом ряд депутатов-единороссов из горсовета Новосибирска, которые хотят переизбраться в единый день голосования.
Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), созданный Алексеем Навальным, в понедельник, 31 августа, опубликовал расследование о бизнесе нескольких действующих депутатов городского совета Новосибирска. Представители партии "Единая Россия", упомянутые в фильме, намерены переизбраться в горсовет в ходе выборов в Единый день голосования 13 сентября.
В частности, создатели фильма рассказывают о депутате Алексее Джулае, директоре группы компаний "Дискус", занятых в строительной сфере. Панельные дома, которые фирма возводит в новосибирских жилых массивах "Плющихинский" и "Просторный", "приобрели печальную славу благодаря отвратительному качеству застройки", утверждают расследователи. По их словам, не зависимые от застройщиков городские власти не признали бы эти дома пригодными для проживания.
Депутату принадлежит и управляющая компания. Это позволяет ему получать деньги за воду, электричество и теплоэнергию, делает вывод ФБК. Мэрия Новосибирска неоднократно подавала иски к компании Джулая, поскольку он "не платит аренду за землю, на которой его дома построены". Однако "депутатский статус позволяет ему все игнорировать", подчеркивают расследователи.

Бизнес детей депутата Евгения Яковенко

В фильме говорится, что застройщиком является и депутат Евгений Яковенко. По словам расследователей, он занимается ветеранскими организациями, а строительный бизнес оформил на родственников. Так, 25-летний сын депутата Семен Яковенко указан в качестве генерального директора компании-застройщика новосибирского микрорайона "Уютный". А дочь "формально владеет палатками в новосибирском метро", при этом живет в Дубае, отмечает ФБК.

Единоросс Сергей Бондаренко и похоронный бизнес

Кроме того, в расследовании упомянут депутат Сергей Бондаренко, возглавивший муниципальное предприятие "Похоронный дом ИМИ". По словам авторов, позднее Бондаренко открыл акционерное общество с таким же названием, руководителем которого является родственник супруги депутата. Из расследования следует, что базовый тариф на ритуальные услуги достается муниципальному ИМИ, а деньги за более дорогие дополнительные услуги идут в акционерное общество. "Несчастных родственников вынудят все это закупить и оплатить, иначе никаких похорон не будет", - утверждают авторы.

Транспортировка Алексея Навального из Омска в клинику "Шарите" в Берлине

Основателю ФБК 20 августа стало плохо в самолете, на котором он летел из Томска в Москву. Авиалайнер экстренно приземлился в Омске, оппозиционера на скорой отвезли в больницу. Он был госпитализирован в бессознательном состоянии и подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. По словам пресс-секретаря политика Киры Ярмыш, ему могли подмешать что-то в чай в аэропорту.
Находящегося в медикаментозной коме оппозиционера утром 22 августа доставили в Берлин после длительной задержки. После того, как эксперты клиники "Шарите" обнаружили у Навального признаки отравления субстанцией из группы ингибиторов холинэстеразы, канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) и министр иностранных дел ФРГ Хайко Мас (Heiko Maas) "настоятельно призвали" Москву определить и привлечь к ответственности лиц, виновных в отравлении. С требованием независимого расследования выступили также премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, генсек НАТО Йенс Столтенберг, верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель и госсекретарь США Майкл Помпео.
Вас также может заинтересовать