USD/RUB 74.94
EUR/RUB 81.40
EUR/USD 1.0862
18.03.2020, среда, 19:05
 

Фигурант "московского дела" Малышевский объявил голодовку в СИЗО

Эдуард Малышевский в Тверском суде Москвы
Эдуард Малышевский обвинен в применении насилия к представителю власти на протестах в Москве 27 июля и приговорен к 33 месяцам колонии. Он держит голодовку с 28 февраля, протестуя против приговоров по "московскому делу".
Фигурант "московского дела" Эдуард Малышевский объявил голодовку в следственном изоляторе в Курске. Об этом его адвокат Александр Альдаев сообщил в среду, 18 марта. Малышевский объяснил свое решение протестом против приговоров по делу. Он голодает с 28 февраля, однако его защитники узнали об этом спустя несколько недель.
В декабре 2019 года Тверской суд Москвы приговорил Малышевского к 3 годам колонии, сочтя его виновным в насилии к представителю органов власти. Позднее приговор смягчили до 2 лет и 9 месяцев. По версии следствия, Малышевский после задержания на массовой акции протеста 27 июля в Москве выдавил ногой стекло автозака, и оно упало на сотрудника Росгвардии, причинив тому боль.
По сведениям экс-депутата Госдумы РФ Дмитрия Гудкова, Малышевский в СИЗО "стал писать обращения во все возможные инстанции - от прокурора до президента - с требованием пересмотреть "московское дело" для всех его фигурантов и включить его статьи в амнистию", однако не получил ответа ни на одно из них.
Протесты за честные выборы в Мосгордуму
"Московским делом" активисты и независимые средства массовой информации назвали преследования в России участников протестных акций, прошедших в конце июля - августе 2019 года в Москве. Их участники изначально требовали допуска отстраненных от голосования кандидатов в депутаты Мосгордумы. Позднее к требованиям добавились призывы освободить задержанных или арестованных организаторов и участников протестов, а также расследовать случаи непомерно жестокого обращения силовиков с митингующими.
После акции 27 июля Следственный комитет России возбудил уголовное дело о "массовых беспорядках". Несколько человек были осуждены и приговорены к реальным срокам заключения. В то же время ряд задержанных был освобожден от уголовного преследования. Некоторые экс-фигуранты подали иски о возмещении морального ущерба к министерству финансов России.
Вас также может заинтересовать