USD/RUB 64.06
EUR/RUB 70.87
EUR/USD 1.1063
03.09.2019, вторник, 16:20
 

Фигурант "московского дела" Подкопаев получил три года колонии

Иван Подкопаев в зале суда 2 августа 2019 года
По версии следствия, на протестной акции 27 июля в Москве Подкопаев распылил газ из баллончика в сторону полицейских и нацгвардейцев.
Тверской суд Москвы во вторник, 3 сентября, приговорил фигуранта "московского дела" Ивана Подкопаева к трем годам колонии. Активиста признали виновным в применении насилия в отношении представителя власти.
По версии следствия, на протестной акции 27 июля в Москве Подкопаев, скрыв лицо под балаклавой, распылил газовый баллончик в сторону полицейских и нацгвардейцев. Ранее прокурор просила приговорить его к трем годам и четырем месяцам колонии общего режима.
Потерпевшими по делу признаны двое сотрудников Нацгвардии. Во время последнего слова Подкопаев сказал, что не хотел причинить вред силовикам, и "единственное, что спровоцировало" его действия было то, что правоохранители стали давить металлическим ограждением на толпу, в которой были женщины и пожилые люди.
Фигурант Никита Чирцов отправлен в СИЗО
В тот же день Басманный суд Москвы арестовал до 2 ноября другого фигуранта "московского дела", 22-летнего предпринимателя Никиту Чирцова. Следователь и прокурор настаивали на аресте, так как считают, что Чирцов может скрыться от следствия. Его обвиняют в применении насилия по отношению к представителю власти на акции 27 июля.
Протесты против недопуска независимых кандидатов
27 июля в Москве состоялась несогласованная акция протеста в поддержку независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Демонстранты требовали, чтобы Мосгоризбирком зарегистрировал оппозиционных кандидатов в депутаты, отменив свое решение признать недействительными сотни подписей в их поддержку. Следственный комитет России возбудил уголовное дело о "массовых беспорядках", обвиняемыми по которому теперь проходят 10 человек. Последняя акция оппозиции 31 августа прошла без задержаний.
Вас также может заинтересовать