USD/RUB 63.80
EUR/RUB 70.66
EUR/USD 1.1074
12.09.2019, четверг, 18:45
 

Фигуранта "московского дела" Жукова включили в список террористов

Листовка с требованием освобождения Егора Жукова
Первоначально Жуков проходил по делу о массовых беспорядках, возбужденному после несогласованной акции протеста в Москве 27 июля. Теперь же активиста обвиняют в призывах к экстремизму.
Студент Высшей школы экономики (ВШЭ) Егор Жуков, проходящий по так называемому "московскому делу", возбужденному после несанкционированной акции протеста в Москве 27 июля, внесен в список экстремистов и террористов Росфинмониторинга - федерального органа исполнительной власти, осуществляющим функции по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма. Имя Жукова появилось в перечне действующих террористов и экстремистов в четверг, 12 сентября.
Росфинмониторинг включает в этот перечень не только террористов и экстремистов, признанных таковыми судом, но и лиц, подозреваемых в терроризме, экстремизме или одобрении терроризма и экстремизма. Попадание Жукова в этот список, в числе прочего, означает, что он не сможет пользоваться своими банковскими счетами.
Уголовное преследование Егора Жукова
Первоначально Егор Жуков обвинялся по статье о массовых беспорядках. В его поддержку высказывались "Новая газета", радиостанция "Эхо Москвы", рэпер Оксимирон и проректор ВШЭ Валерия Касамара, которая баллотировалась в Мосгордуму, но проиграла выборы.
Впоследствии преследование Жукова по статье о массовых беспорядках было прекращено, и активиста обвинили в публичных призывах к экстремистской деятельности в интернете. К таким выводам следствие пришло в результате экспертизы, усмотревшей призывы к экстремизму в четырех видео, выложенных на канале Жукова в YouTube.
В то же время филологи РАН не согласились с выводами экспертизы, проведенной сотрудником Института криминалистики ФСБ, кандидатом физико-математических наук Александром Коршиковым, и обвинили последнего в подтасовках фактов.
Вас также может заинтересовать