USD/RUB 74.01
EUR/RUB 89.85
EUR/USD 1.2141
16.04.2021, пятница, 19:15
 

Фигурантов дела DOXA хотят допросить более 20 раза за полтора месяца

Главный редактор российского студенческого журнала DOXA Армен Арамян (слева)
Главного редактора российского студенческого журнала DOXA Армена Арамяна до 24 мая ждут 24 допроса, а журналиста Владимира Метелкина - 29 допросов до конца мая, сообщил глава "Агоры".
Главное следственное управление СК России намерено в течение 36 дней 24 раза допросить главного редактора российского студенческого журнала DOXA Армена Арамяна, помещенного под домашний арест по делу о "вовлечении несовершеннолетних в опасную деятельность". Журналисту вручены более двух десятков повесток, следственные действия запланированы на все рабочие дни апреля и до 24 мая включительно, пишет руководитель международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков в своем Telegram-канале в пятницу, 16 апреля.
А редактора DOXA Владимира Метелкина будут допрашивать 29 раз, вплоть до 31 мая, сообщил адвокат Григорий Червонный. Чиков же не исключил, что адвокаты остальных фигурантов дела могут в ближайшие часы получить аналогичные уведомления.

Дело DOXA

Полицейские 14 апреля провели обыски в редакции DOXA, а также у редакторов издания Владимира Метелкина, Аллы Гутниковой, Наталии Тышкевич и Армена Арамяна. Четверо сотрудников были задержаны, Басманный районный суд Москвы в тот же день по ходатайству следствия запретил журналистам выходить из дома с 00:00 до 23:59. Кроме того, сотрудникам DOXA без разрешения следователя нельзя общаться ни с кем, кроме адвокатов и близких родственников, а также пользоваться средствами связи, в том числе интернетом.
По версии следователей, в январском видеоролике DOXA на портале YouTube фигуранты дела призывали выйти на несанкционированные митинги в поддержку оппозиционера Алексея Навального тех, кому не исполнилось 18 лет. Команда издания позднее удалила ролик с YouTube по требованию Роскомнадзора. По словам адвокатов и журналистов, в видео не было призыва выходить на несогласованные акции, но был призыв не бояться давления преподавателей и администрации вуза.
Свыше 250 представителей международной академической среды подписали открытое письмо в поддержку журналистов DOXA, назвав предъявленные обвинения нелепыми.
Вас также может заинтересовать