USD/RUB 63.62
EUR/RUB 70.37
EUR/USD 1.1060
12.11.2019, вторник, 19:45
 

Фигуранту "московского дела" Чирцову продлили арест

Перед зданием суда
Никиту Чирцова обвиняют в применении насилия против представителя власти. Сам полицейский, которого якобы толкнул участник акции протеста, готов пойти на примирение.
Тверской суд Москвы во вторник, 12 ноября, начал по существу рассматривать уголовное дело в отношении фигуранта "московского дела" Никиты Чирцова. Следствие считает, что в ходе несогласованной акции в Москве 27 июля Чирцов толкнул полицейского двумя руками. Чирцову предъявлено обвинение по статье "применение насилия к представителю власти". Он был задержан милицией в Минске, так как находился в розыске по инициативе РФ. Белорусские власти обязали его покинуть страну, после чего Никита Чирцов вылетел в Москву, где вновь был задержан.
Судья Тверского суда Елена Булгакова сочла, что основания для меры пресечения не изменились, и оставила Чирцова под стражей до 30 апреля 2020 года. Заседание по делу было перенесено на 5 декабря в связи с ходатайством прокуратуры об обеспечении технической возможности для просмотра видеозаписи задержания.
Сотрудник полиции Юрий Михайленок, который проходит потерпевшим по делу, заявил, что готов пойти на примирение с подсудимым, принять его извинения и компенсацию вреда.
Ранее Лефортовский суд Москвы признал Никиту Чирцова виновным в административном правонарушении и оштрафовал его за участие в несогласованной акции на 12 тысяч рублей.
Выборы и протесты в Москве
"Московское дело" было возбуждено после несогласованной акции в защиту честных выборов в Мосгордуму 27 июля. На данный момент семь обвиняемых приговорены к лишению свободы на сроки до пяти лет. С нескольких фигурантов обвинение снято.
Акции протеста в Москве продолжались с июля. Их участники изначально требовали допуска отстраненных от голосования кандидатов. Позднее к требованиям добавились призывы освободить задержанных или арестованных организаторов и участников протестов, а также расследовать случаи непомерно жестокого обращения сотрудников ОМОНа и Росгвардии с митингующими.
Вас также может заинтересовать