USD/RUB 64.34
EUR/RUB 71.24
EUR/USD 1.1074
22.08.2019, четверг, 21:35
 

Фигуранты "Нового величия" опознали засекреченного провокатора спецслужб

Слушания по делу Нового величия
Адвокаты обвиняемых по делу "Нового величия" внесли ходатайства в связи с раскрытием настоящего имени главного свидетеля.
Все обвиняемые по делу "Нового величия" опознали засекреченного свидетеля Руслана Д., который считается главным информатором спецслужб. Об этом на заседании суда в четверг, 22 августа, сообщил адвокат Максим Пашков, защитник обвиняемой по делу "Нового величия" Марии Дубовик.
По данным адвокатов, Руслан Д. в действительности является молдавским программистом Родионом (Раду) Зелинским, а данные Руслана Д. являются прикрытием спецслужб."Таким образом, мы имеем дело с полицейской провокацией в отношении подсудимых. Запрещается провоцировать на совершение противоправных действий каким-либо образом лиц, в отношении которых ведется разработка. Действия, произведенные в результате полицейской провокации, не содержат состав преступления", - говорится в ходатайстве защиты, цитируемом изданием "МБХ Медиа".
"Грани.ру" и "Дождь" назвали имя информатора из дела "Нового величия"
Издание
"Грани.ру" и телеканал "Дождь" ранее также обнародовали имя засекреченного свидетеля, на показаниях которого строится все дело "Нового величия". Информатор является 32-летним инженером-программистом из Молдавии Родионом Зелинским, сообщили они. "Грани.ру" и "Дождь" сослались на имеющуюся в их распоряжении переписку свидетеля по делу "Нового величия" Юлии Куницыной - арендодателя помещения, в котором встречались участники "Нового величия".
Номер телефона в переписке Куницыной совпал с номером, указанным на одном из сайтов проживающим в РФ инженером из Молдавии Родионом Зелинским.
Дело "Нового величия"
Шестерых активистов движения "Новое величие", включая несовершеннолетнюю на тот момент Анну Павликову, московский суд отправил под арест в марте 2018 года. По версии следствия, целью обвиняемых было свержение конституционного строя в России и установление временного правительства. В августе 2018 года судья Ирина Деваева по ходатайству следствия приняла решение о переводе фигуранток дела Анны Павликовой и Марии Дубовик из СИЗО под домашний арест.
Защита утверждает, что обвинение построено на показаниях сотрудника силовых структур, внедренного в группу в рамках оперативных действий. Фигурантам инкриминируется создание и участие в экстремистском сообществе. В июле Павел Ребровский, ранее пошедший на сделку со следствием, признавший свою вину в противоправных действиях и осужденный на 2,5 года лишения свободы, заявил об отказе от своих показаний. Он заявил, что дал признательные показания под давлением. Он также сообщил в суде, что фактически организация была создана Русланом Д.
Вас также может заинтересовать