USD/RUB 73.10
EUR/RUB 86.93
EUR/USD 1.1893
09.07.2021, пятница, 00:10
 

Фонд Навального в Петербурге оштрафовали на 300 тысяч рублей

Судебный молоток
Суд в Петербурге признал, что Фонд защиты прав граждан Алексея Навального нарушил закон об НКО-"иноагентах". ФЗПГ оштрафован на 300 тысяч рублей, а его глава Ольга Гусева - на 100 тысяч.
Октябрьский райсуд Санкт-Петербурга оштрафовал на 300 тысяч рублей НКО "Фонд защиты прав граждан" (ФЗПГ) Алексея Навального, а его директора Ольгу Гусеву - на 100 тысяч рублей, сообщила в четверг, 8 июля, объединенная пресс-служба судов города.
ФЗПГ и его главу признали виновными по статье об осуществлении деятельности НКО, выполняющей функции "иностранного агента", не включенной в реестр НКО-"иноагентов". Суд утверждает, что фонд, получая иностранное финансирование, осуществлял политическую деятельность и выполнял функции "иностранного агента", не представляя в министерство юстиции заявление о включении в соответствующий реестр.
9 июня Мосгорсуд признал ФЗПГ наряду с Фондом борьбы с коррупцией (ФБК) и "Штабами Навального" экстремистскими организациями. Некоммерческие организации "ФБК" и "ФЗПГ" ликвидированы, а деятельность общественного движения "Штабы Навального" запрещена.
Фонд защиты прав граждан был зарегистрирован весной 2019 года, возглавившая его Ольга Гусева ранее была заместителем главы петербургского штаба Алексея Навального.
Вас также может заинтересовать