USD/RUB 75.29
EUR/RUB 91.61
EUR/USD 1.2168
02.12.2020, среда, 03:35
 

Forbes: идеальное убийство иранского ученого

Солдаты США тренируются с системами дистанционного оружия
По сообщению иранского информационного агентства «Фарс», вся операция была проведена в прошлую пятницу с расстояния — предположительно, Израилем — и на месте событий не было никого из нападавших. Это новый поворот, ведь ранее утверждалось, что огонь открыли до 12 боевиков — включая двух снайперов.
По последней же версии событий, предоставленной секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани, «на месте не было ни одного человека».
Дистанционное оружие имеет долгую историю. Еще во время Второй мировой войны на B-29 «Суперкрепость» радикальным решением убрали стрелков изо всех пяти башен в разных точках самолета. Вместо этого наводка осуществлялась с «прицельной станции» — купола из плексигласа. Наводчик наводил прицел, а ранний компьютер — Центральная система управления огнем от «Дженерал электрик» (General Electric) — вычислял необходимое смещение. Дистанционно управляемые турели, каждая с двумя пулеметами калибра 12.5 мм, были смертельными: один B-29 сбил за один вылет семь японских истребителей. Такие турели использовались вплоть до ранних версий бомбардировщика B-52.
Технология дистанционного оружия шагнула вперед, когда оператор смог видеть ситуацию через телекамеру. В недавних конфликтах в Ираке и Афганистане повстанцы повадились атаковать пулеметчиков на крыше бронетранспортеров с помощью самодельных взрывных устройств (СВУ) или снайперского огня. Это привело к тому, что главного стрелка по сути заменили унифицированным дистанционно-управляемым пультом управления оружием (CROWS), и теперь его задачи стало возможным выполнять из-под брони. Норвежская компания «Конгсберг» (Kongsberg) поставила около 20 000 удаленных систем, совместимых с пулеметами калибра 12,7 мм или 7,62 мм или гранатометами — с возможностью установки дневных, ночных или тепловизионных камер. Системы полностью стабилизированы, поэтому наводчик может удерживать пулемет на цели даже из движущейся машины на пересеченной местности.
В то же время на рынке появился совершенно другой тип дистанционного оружия. Он подробно описан в докладе Роберта Банкера (Robert Bunker) и Альмы Кешаварц (Alma Keshavarz) для армии США за 2016 год «Дистанционно управляемые снайперские винтовки и пулеметы на службе у террористов и повстанцев».
В докладе раскрывается, как целая субкультура инженеров и производителей разрабатывает оружие в гаражных мастерских на обширной территории.
«Первым и наиболее активным пользователем стала Свободная сирийская армия, орудующая в городе Алеппо и его окрестностях, но впоследствии оружие распространилось и среди шиитских ополченцев и курдских боевиков в Ираке, а также повстанцев-джихадистов, включая «Исламское государство» (запрещенная в России террористическая организация, прим. ред.)», — говорится в докладе.
Хотя по сложности до системы CROWS на бронетранспортерах армии США этой технологии далеко, она, безусловно, эффективна и обеспечивает точную стрельбу. Разброс оружия при этом велик — от штурмовых винтовок до ручных пулеметов и снайперских винтовок калибра 12,7 мм. Некоторые из упомянутых в докладе вооружений с неподвижным креплением, другие крепятся на простых колесных или гусеничных роботах. Управление как правило осуществляется по кабелю, а наводчик находится всего в нескольких метрах, но некоторые управляются по радио с большей дистанции. Мускульную силу для прицеливания обеспечивают коммерчески доступные серводвигатели для электроники и робототехники.
Убийц, вероятно, вдохновили виды дистанционного оружия, распространенные на Ближнем Востоке. Тактически они обеспечивают стабильную и точную платформу для стрельбы. К тому же без сопутствующего стресса снайпер будет точнее и расчетливее в своих выстрелах. Кроме того, у дистанционного орудия есть два ключевых преимущества по сравнению с живыми боевиками на месте событий. Во-первых, нет риска, что их убьют или захватят в плен в перестрелке с телохранителями — по сообщениям, в Иране их было минимум две машины.
Второе преимущество — атаку невозможно отследить. По данным «Фарс», дистанционно управляемое оружие было установлено в автомобиле Nissan на обочине дороги. После того, как оружие произвело несколько выстрелов с расстояния 150 метров и несколько раз попало в Фахризаде (ранив при этом телохранителя), большая бомба уничтожила Nissan — и, предположительно, все улики, ведущие к нападавшим. Как раз соображения анонимности побудили многие страны, в том числе Иран, использовать для конкретных миссий беспилотные самолеты вместо пилотируемых.
Хотя иранцы утверждают, что обнаружили улики, связывающие нападение с израильскими военными, учитывая обстоятельства, это кажется маловероятным. Это значительно затруднит как международную, так и внутреннюю поддержку ответных действий и дальнейшей эскалации. Поскольку доказательств нет, не исключено, что за атакой стоит не Израиль, а другой игрок, который тщательно заметал следы — возможно, как раз для того, чтобы подставить Израиль.
Дистанционно управляемая война — это будущее 21-го века. Теперь опасаться нужно не только дронов с неба.
Дэвид Хэмблинг — автор книги «Беспилотные штурмовики: как маленькие дроны завоевывают мир»
Вас также может заинтересовать