USD/RUB 61.94
EUR/RUB 68.56
EUR/USD 1.1069
16.01.2020, четверг, 19:40
 

FP: Путин готовит медленный процесс перехода власти

Правительство России уходит в отставку
Москва — Российский президент Владимир Путин в среду совершенно неожиданно начал политический переходный процесс, предложив поправки в конституцию и кандидатуру нового премьер-министра. Тем самым 67-летний лидер проложил себе дорогу к сохранению политической власти в России после формального ухода с поста президента в 2024 году.
В своем ежегодном послании Федеральному Собранию Путин предложил внести изменения в конституцию страны, а затем осуществил целую серию шагов, которые, по всей видимости, позволят ограниченному официальными сроками президенту занять новую должность во власти после ухода с президентского поста. Спустя несколько часов после выступления Путина премьер-министр Дмитрий Медведев объявил в прямом эфире, что он вместе со всем российским правительством уходит в отставку. Медведев сказал, что российский президент назначит новое правительство.
Затем Путин предложил сделать преемником Медведева 53-летнего технократа Михаила Мишустина, который возглавляет Федеральную налоговую службу и известен тем, что увеличил сбор налогов, а также обуздал взяточничество. Мишустин мало кому известен, и в Москве его не считают влиятельным руководителем, а посему превращение этого человека в крупную политическую силу маловероятно.
«Смена политической власти в России произошла досрочно, — сказала Татьяна Становая, являющаяся учредителем аналитического центра R.Politik и научным сотрудником Московского центра Карнеги. — Путин пытается сделать этот переход более комфортным для себя, и поэтому ему необходимо было избавиться от Медведева, который раздражал и элиту, и народ».
Это шокирующее заявление прозвучало вскоре после того, как Путин в своем 80-минутном послании пообещал поднять уровень жизни и ускорить экономический рост. В последние годы российская экономика буксует, а Медведева и его правительство критикуют за слабые успехи. Его популярность неуклонно снижалась. Объявление об отставке правительства Путин и Медведев сделали, стоя рядом, причем оно сразу прозвучало по государственному телевидению. Министрам кабинета было также доложено об уходе Медведева и об отставке правительства. Кремль сообщил, что Медведев займет новый пост, созданный для него, — пост заместителя председателя Совета безопасности. Там он будет подчиняться Путину, который как президент возглавляет этот орган.
«Мы должны предоставить президенту нашей страны возможность принимать все необходимые решения» для осуществления изменений, сказал Медведев. «Все дальнейшие решения будет принимать президент», — добавил он.
Череда перемен положила начало новой эпохе в российской политике. Похоже, что главное предназначение этих изменений — дать Путину возможность в значительной степени сохранить свое влияние и после ухода с поста президента. В своем послании Путин предложил внести поправки в конституцию страны, чтобы законодатели получили возможность назначать премьер-министра и членов кабинета, а также ограничить президентство двумя сроками. В настоящее время по конституции президент имеет право предлагать кандидатуру премьер-министра, которую должен утвердить парламент. После этого он формирует кабинет. Путин заявил, что пакет реформ будет вынесен на всенародное голосование, хотя и не уточнил, когда это будет сделано.
Обозреватели и российская политическая элита давно уже строят догадки о планах Путина на будущее и о том, как он может изменить конституцию, чтобы сохранить власть, когда через четыре года истечет его последний президентский срок. Путин обладает обширными полномочиями внутри российской политической системы, и Кремль обеспокоен тем, что продление этих полномочий может вызвать негативную реакцию в обществе. Когда Путин решил вернуться на пост президента после четырехлетнего перерыва, в Москве в 2011 и 2012 году прошли массовые протесты, а в рядах элиты произошел раскол. Поэтому на сей раз Кремль действует очень осторожно, и пытаясь укрепить путинскую власть над системой на будущее, старается создать некое подобие демократической легитимности.
«Выбор момента здесь стал фактором внезапности, а не сущностью, — сказала московский политолог Екатерина Шульман. — Неопределенность выгодна некоторым руководителям, имеющим дело с передачей власти, но в этом также таится риск. Поэтому не исключено, что междоусобная борьба внутри элиты настолько обострилась, что ей понадобилось устранить эту неопределенность».
Кое-кто предполагал, что российский лидер будет настаивать на объединении с соседней Белоруссией, так как это дало бы ему возможность возглавить новое государственное образование, обойдя стороной официальные ограничения по срокам. Но белорусский президент Александр Лукашенко отверг эти предложения и оказал сопротивление кремлевскому давлению. У Путина была еще одна возможность остаться у власти: расширить полномочия парламента и кабинета министров, урезав при этом власть президента, а затем пересесть в премьерское кресло, как он сделал в 2008 году, поставив Медведева на президентскую должность, на которой тот пробыл до 2012 года.
Но выступая в среду перед Федеральным Собранием, российский президент намекнул на другой возможный вариант. Путин предложил повысить роль Государственного совета, который является органом управления с неопределенными полномочиями. Возглавив этот совет после ухода с президентского поста в 2024 году, Путин мог бы получить существенную неофициальную власть.
«Путин останется внутри системы, и он намерен и дальше участвовать в принятии стратегических решений и в выработке политики. Но похоже, что он также разрабатывает сценарий, в котором его преемник сможет реализовывать собственную повестку, — сказала Становая. — Путин помнит о своих плохих впечатлениях от Медведева, и он знает, что у него могут возникнуть определенные конфликты с человеком, который станет следующим президентом. По этой причине ему нужны механизмы для урегулирования этих разногласий, и он готовит медленный процесс перехода».
Путин пробыл два срока на посту президента с 2000 по 2008 год, после чего на четыре года занял должность премьер-министра, чтобы не нарушать требование конституции, которая запрещает быть президентом больше двух сроков подряд. На посту премьера Путин все равно занимал главенствующие позиции, но он порой расходился во мнениях с Медведевым и критиковал некоторые его действия — особенно решение Медведева воздержаться во время голосования в Совете Безопасности ООН в 2011 году, когда было принято решение, позволившее НАТО начать бомбардировки в Ливии. Они помогли свергнуть диктатора Муаммара Каддафи, но ввергли страну в пучину гражданской войны.
Точные мотивы Путина при принятии озвученных в среду решений до сих пор неясны, хотя во многом это можно объяснить внутренним давлением. В своем послании Путин сосредоточился на таких вопросах, как экономический рост, борьба с ростом бедности и преодоление повсеместной коррупции. Кремль не в состоянии поднять рекордно низкие рейтинги популярности Путина, которые взлетели вверх в 2014 году после аннексии Крыма. В условиях экономического застоя, американских санкций и довольно низких нефтяных цен реальные доходы в стране упали наполовину. Летом 2019 года в Москве прошли массовые протесты. Усилилось разочарование и недовольство правящей партией «Единая Россия», причем произошло это в преддверии парламентских выборов, которые должны состояться в 2021 году.
«Вопрос о преемнике уже давно обсуждается в обществе и в кругах элиты, и Путин ищет возможность ослабить усиливающееся давление, — сказала Андреа Кендалл-Тейлор (Andrea Kendall-Taylor), в прошлом работавшая высокопоставленным разведывательным аналитиком на российском и евразийском направлении, а сегодня занимающая должность старшего научного сотрудника в Центре новой американской безопасности (Center for a New American Security). — Очевидно, что это уже довольно давно было тщательно продумано, спланировано и отрепетировано».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Вас также может заинтересовать