USD/RUB 62.97
EUR/RUB 70.64
EUR/USD 1.1219
15.01.2019, вторник, 19:55
 

ФРГ и Франция обеспокоены преследованиями геев в Чечне

Флаг ЛГБТИ
Amnesty International сообщила о "новой волне нападений" в Чечне. В частности, с декабря 2018 года в республике были убиты не менее двух представителей ЛГБТ-сообщества.
Уполномоченная правительства ФРГ по политике в области прав человека и гуманитарной помощи Бэрбель Кофлер (Bärbel Kofler) и ее французский коллега Франсуа Крокет выразили озабоченность в связи с сообщениями о преследовании представителей ЛГБТ-сообщества в Чеченской республике. "Мы глубоко обеспокоены информацией о том, что в Чечне представители сексуальных меньшинств снова подвергаются задержаниям, пыткам, в том числе даже со смертельным исходом", - говорится в совместном заявлении омбудсменов, поступившем в распоряжение DW во вторник, 15 января.
Кофлер и Крокет призывают российские власти "как можно скорее разобраться с сообщениями правозащитных организаций и гарантировать всем находящимся под угрозой людям защиту и поддержку". Насильственные преступления должны быть раскрыты, а виновные должны быть привлечены к ответственности, указывают омбудсмены.
Amnesty International и ОБСЕ - против преследований в Чечне
Ранее международная правозащитная организация Amnesty International заявила о получении "заслуживающей доверия информации о том, что власти Чечни начали новую волну нападений на людей, которых считают геями или лесбиянками". В частности, сообщается, что с декабря 2018 года по меньшей мере два человека "были замучены до смерти".
Российская ЛГБТ-сеть подтвердила сообщения о том, что в чеченском городе Аргун были задержаны и подвергнуты пыткам около 40 человек, указывают правозащитники. Согласно ряду анонимных источников, представители властей уничтожили паспорта некоторых представителей ЛГБТ-сообщества, чтобы помешать им покинуть страну.
В декабре 2018 года эксперты ОБСЕ опубликовали доклад о "серьезных нарушениях и злоупотреблениях в области прав человека" в Чечне. В частности, речь шла о "травле и преследованиях, незаконных арестах и задержаниях, пытках, насильственных исчезновениях и внесудебных казнях", которыми подвергались представители сообщества ЛГБТИ, правозащитники, юристы, сотрудники независимых СМИ и активисты общественных организаций.
Россию призвали расследовать действия властей Чечни в отношении ЛГБТИ-лиц в целом, а также, в частности, по уголовному делу о предполагаемых нарушениях прав Максима Лапунова и в связи с сообщениями о внесудебных казнях 27 мужчин, совершенных силами безопасности в январе 2017 года в Грозном.
Вас также может заинтересовать