USD/RUB 62.92
EUR/RUB 69.94
EUR/USD 1.1116
28.11.2019, четверг, 04:15
 

ФСБ не пустила в Россию французскую правозащитницу Карин Клеман

Табличка Паспортный контроль в московском аэропорту
Француженка собиралась прочесть в Москве лекцию о "желтых жилетах". Сотрудники ФСБ сообщили Клеман о десятилетнем запрете на въезд в РФ, объяснив его необходимостью обеспечить безопасность страны.
Пограничники в московском аэропорту Шереметьево отказали во въезде в Россию французской правозащитнице Карин Клеман. Сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) вручили ей уведомление о том, что Клеман на десять лет запрещен въезд в РФ, сообщает издание "Коммерсант" в среду, 27 ноября. ФСБ объяснила этот запрет необходимостью "обеспечить безопасность страны".
Посольство Франции проинформировано о ситуации, подчеркнула Карин Клеман. Она намерена выяснить, возможно ли оспорить запрет. Клеман прожила в России более 20 лет, а ее муж и дочь - российские граждане.
Лекция о "желтых жилетах"
Карин Клеман прибыла в Москву на конференцию социологов, чтобы прочесть там лекцию о протестном движении "желтых жилетов" во Франции.
Это движение впервые заявило о себе в ноябре 2018 года. Почти с самого начала протестные акции сопровождались столкновениями с полицией, актами насилия и вандализма. Изначально митингующие выступали против введения налога, который мог привести к подорожанию бензина, и требовали повышения минимальной зарплаты.
После того как правительство в Париже утвердило мораторий на повышение топливного налога и пошло на ряд других уступок, демонстранты стали протестовать в целом против реформ правительства и президента Эмманюэля Макрона.
Вас также может заинтересовать