USD/RUB 65.54
EUR/RUB 74.62
EUR/USD 1.1386
30.10.2018, вторник, 18:20
 

Генсек НАТО призвал Россию соблюдать Договор о ликвидации РСМД

Генсек НАТО Йенс Столтенберг
"В Европе нет новых американских ракет, зато появляется все больше российских - ракет, которые способны стать носителями ядерных боеголовок", - заявил Йенс Столтенберг.
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал Россию выполнять Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). "Ни один договор не может быть эффективным, если его соблюдает лишь одна сторона", - заявил Столтенберг на пресс-конференции в норвежском городе Бюнесете во вторник, 30 октября.
По его словам, в вопросе о ДРСМД следует помнить, что проблема заключается в разработке Россией новых ракет. "В Европе нет новых американских ракет, зато появляется все больше российских - ракет, способных стать носителями ядерных боеголовок", - напомнил Столтенберг.
Он подчеркнул, что все страны НАТО выразили обеспокоенность в связи с новыми российскими ракетами, поскольку это вооружение подвергает опасности Договор о ликвидации РСМД. "Мы не хотим новой холодной войны и новой гонки вооружений, поэтому нам следует работать над улучшением взаимоотношений с Россией", - заявил Йенс Столтенберг. Однако даже без улучшения альянсу придется регулировать сложные отношения с Москвой, что означает "больше военного контингента, больше учений, более напряженную обстановку", отметил глава Североатлантического альянса.
Россия планирует ракетные испытания во время учений НАТО
На время учений НАТО "Trident Juncture 18", которые проходят в Норвегии с 25 октября, Россия запланировала проведение ракетных испытаний вблизи норвежского побережья. "Я ожидаю от России, что (испытания. - Ред.) будут проведены профессионально", - заявил Столтенберг. Генсек НАТО подчеркнул, что за действиями российских военных будут наблюдать, и напомнил, что испытания пройдут в международных водах, кроме того, на прошлой неделе Москва должным образом уведомила альянс об их проведении.
Договор о ликвидации РСМД
Президент США Дональд Трамп 20 октября заявил о намерении разорвать с Россией договор о РСМД. При этом Трамп допустил возможность заключения нового договора, если его третьим участником станет Китай.
США обвиняют Россию в нарушении договора из-за разработанной в РФ крылатой ракеты наземного базирования 9M729 для комплекса "Искандер". Вашингтон и НАТО считают, что эта система подпадает под действие договора, Москва это отрицает. Россия также неоднократно обвиняла Соединенные Штаты в нарушении соглашения, например, из-за американских систем ПРО в Румынии.
Вас также может заинтересовать