USD/RUB 66.31
EUR/RUB 75.34
EUR/USD 1.1363
01.12.2018, суббота, 02:20
 

Генсек партии Меркель не исключает закрытие портов для судов РФ

Аннегрет Крамп-Карренбауэр
Аннегрет Крамп-Карренбауэр призывает изучить Керченский конфликт на предмет "агрессии России". Если его инициировала Москва, одним из ответов Запада могло бы стать закрытие портов для судов РФ, считает политик.
Конфликт в Керченском проливе необходимо детально проанализировать и установить его зачинщиков. Об этом в пятницу, 30 ноября, заявила генеральный секретарь партии канцлера ФРГ Ангелы Меркель (Angela Merkel) - Аннегрет Крамп-Карренбауэр (Annegret Kramp-Karrenbauer). Она является фаворитом на пост председателя Христианско-демократического союза (ХДС), выборы которого пройдут в декабре в Гамбурге.
"Первый шаг - прояснить все обстоятельства", - подчеркнула политик в интервью агентству Reuters. "Если подтвердится, что агрессия исходила со стороны России, что договор от 2003 года" о сотрудничестве Киева и Москвы в использовании Азовского моря "явно был нарушен - в таком случае я придерживаюсь мнения, что должен последовать четкий ответ", подчеркнула Крамп-Карренбауэр.
Закрытие портов 
Одним из шагов в таком случае может стать блокирование западных портов для России: "Вход российским судам из региона, из Азовского моря, в европейские или американские порты будет закрыт до тех пор, пока ситуация с Украиной не будет разрешена". "Данный вопрос, безусловно, необходимо обсуждать", - добавила она.
Крамп-Карренбауэр прокомментировала также возможность отправки подразделений ВМС Германии в Азовское море в рамках наблюдательной миссии: "Безусловно, это стало бы следующей ступенью эскалации. Я была бы рада, если бы мы до этого могли найти решения, которые сделали бы подобный шаг избыточным".
Захват украинских судов в Черном море
 Российские пограничники 25 ноября задержали с применением оружия в Керченском проливе три корабля ВМС Украины, направлявшихся в Азовское море. Три украинских моряка были ранены. Украинские корабли были отконвоированы в порт Керчи в аннексированном Россией Крыму. Все 24 украинских моряка, находившиеся на борту, арестованы в России по обвинению в "незаконном пересечении государственной границы РФ".
Киев отрицает обвинения. В связи с инцидентом в ряде областей Украины введено военное положение. По оценкам международных экспертов, Украина имеет неограниченное право на транзит через Керченский пролив. С осуждением действий России выступила НАТО, свою озабоченность инцидентом выразили США, ЕС, Германия, Франция. С призывом к Москве освободить украинских моряков и суда выступили лидеры стран "большой семерки".
Вас также может заинтересовать