USD/RUB 72.78
EUR/RUB 85.04
EUR/USD 1.1686
08.09.2021, среда, 16:15
 

Глава Евросовета обсудил с Путиным Афганистан, Беларусь и Украину

Глава Европейского совета Шарль Мишель
Шарль Мишель и Владимир Путин обсудили по телефону ситуацию в Афганистае, Беларуси и Украине. Глава Евросовета осудил использование властями в Минске мигрантов в качесте оружия против стран ЕС.
Глава Европейского совета Шарль Мишель в телефонном разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным заявил, что осуждает использование властями Беларуси мигрантов против стран ЕС. Беседа двух политиков состоялась в среду, 8 сентября, сообщил Мишель в Twitter.
"Обсудил с президентом России последние события в Афганистане и их влияние на весь регион. ЕС и Россия вместе заинтересованы в региональной стабильности", - написал глава Евросовета. По его словам, приоритетом Евросоюза является предотвращение гуманитарной катастрофы в Афганистане, борьба с терроризмом и контрабандой наркотиков, а также гарантии соблюдения прав человека, включая права женщин и меньшинств.
"Я подтвердил поддержку территориальной целостности Украины и Грузии. Мы обменялись мнениями о перспективах армяно-азербайджанского урегулирования - для этого нужны укрепление доверия и диалог. Я осудил использование Беларусью нерегулярной миграции против государств-членов ЕС", - добавил Шарль Мишель.
Ранее, 2-3 сентября, министры иностранных дел стран ЕС на своей неформальной встрече осудили "циничное использование мигрантов и беженцев" режимом Александра Лукашенко для создания давления на границах Литвы, Латвии и Польши. В Евросоюзе заявили, что работают над пятым пакетом санкций в отношении Беларуси.
Вас также может заинтересовать